Finden Sie schnell cerve für Ihr Unternehmen: 56 Ergebnisse

Craft Biere

Craft Biere

deutschsprachigen Raum immer mehr Menschen glücklich. Ob als Geschenk oder für den eigenen Genuss, Produkte aus dieser Branche erfreuen sich großer Nachfrage. Die Vielfalt ist dabei beeindruckend: Von süßen Leckereien über herzhafte Snacks bis hin zu erfrischenden Getränken gibt es für jeden Geschmack etwas Passendes. Dabei legen viele Unternehmen großen Wert auf Qualität und Nachhaltigkeit. Sie verwenden hochwertige Zutaten und verzichten auf künstliche Zusatzstoffe. Zudem achten sie auf umweltfreundliche Verpackungen und unterstützen soziale Projekte. Mit ihren innovativen Produkten sorgen sie für Abwechslung in der Küche und bieten ein besonderes Geschmackserlebnis. Probieren Sie selbst und lassen Sie sich von der Vielfalt und Qualität dieser Produkte überzeugen!
Salm Bräu HELLES

Salm Bräu HELLES

ist der typische Wiener Biertyp, weniger gehopft, jedoch vollmundig fruchtig und sehr süffig. Der Antrunk gestaltet sich fruchtig und bildet seine Vollmundigkeit schon vor dem Abgang, zurück bleibt ein leichtes Hopfenaroma auf den Lippen. Dieser Biertyp passt zu allen Speisen. Die Stammwürze beträgt 12° Grad, der Alkohlgehalt ist 4,8%. Gebraut wird das HELLE im Zweimaischverfahren, die Hauptgärung beträgt 6 Tage und die Lagerzeit 22 Tage.
des Bieres

des Bieres

Bierstil alkoholfreies Bier Bitterwerte 21 IBU Rezenz spritzig Schaum sehr fein und stabil Farbe Strohgelb Aromaspinne
Egger Bier

Egger Bier

Die Privatbrauerei Egger ist eines der ältesten Brauhäuser in Österreich. Sie wurde im Jahr 1675 als „Gwercher“ Brauerei in Kufstein gegründet und befindet sich seit dem 19. Jahrhundert im Besitz der Familie Egger. Im Jahr 1978 wurde die Brauerei auf modernstem Stand der Technik in Unterradlberg, St. Pölten, 60 km westlich von Wien, neu aufgebaut.
Unser Bier

Unser Bier

Marktführer des guten Geschmacks Unsere Produkte sind so vielseitig wie das Leben. Mit Bierspezialitäten, die jedem Genießer genau das Bier bietet, das er sich wünscht. Ob untergärig oder obergärig, ob stark oder alkoholfrei, von frisch-herb bis würzig. Immer gebraut nach niederbayerischer Brautradition, nur mit den allerbesten Rohstoffen und mit viel Zeit und Ruhe, die ein gutes Bier zum Reifen braucht. Eben echte Braukunst, die man Schluck für Schluck schmecken und genießen kann.
Bierfasslüfter für Korbfitting

Bierfasslüfter für Korbfitting

Luftzufuhr ist stufenlos regelbar
Bereits seit 1847 stellen wir in Laa an der Thaya verschiedene Biersorten her.

Bereits seit 1847 stellen wir in Laa an der Thaya verschiedene Biersorten her.

Zudem erhalten Sie bei uns Mineralwasser sowie mehrere Limonaden und andere Softdrinks. Für unsere Bierproduktion verwenden wir nur ausgewählte Rohstoffe. Einzigartiger Hopfen aus Saaz / Tschechien, Malz aus dem Burgenland und Niederösterreich sowie besonders weiches Wasser aus unserem eigenen Brunnen machen unser Bier so besonders. Unsere Biere Unser Softdrink-Sortiment
Glasflasche Ale Premium Ret 285g KK2618 330ml

Glasflasche Ale Premium Ret 285g KK2618 330ml

Details: Füllvoll 330 ml Randvoll 345 ml Füllhöhe 50 mm Höhe 227.5 mm Durchmesser 62 mm Netto Gewicht 285 g Mündung Kronenkork Mündungstyp KK2618 Zirkulationsart Mehrweg Farbe weiß, braun Stück pro Palette 2072 ST Gesamtgewicht 625 kg Palettengrösse 1200 x 800 x 2000 mm Palettentyp EUR Mehrweg 1200x800mm
TONI BRÄU braut Bier zur Gänze aus CO2-neutralen Erneuerbaren Energieträgern.

TONI BRÄU braut Bier zur Gänze aus CO2-neutralen Erneuerbaren Energieträgern.

Im Rahmen des IEE Projektes “GREENFOODS Towards Zero fossil CO emission in the European food&beverageindustry” wurde durch AEE_INTEC die Bier-Produktion von Toni Bräu untersucht und hinsichtlich Energieverbrauch und Energieeinsatz bewertet. Übergeordnetes Ziel des GREENFOODS Projektes ist es, die europäische Lebensmittel- und Getränkeindustrie dabei zu unterstützen, ihre Energieeffizienz weiter zu erhöhen und damit die Kohlendioxidemissionen zu reduzieren. Damit soll die Wettbewerbsfähigkeit gestärkt, die Energieversorgungssicherheit erhöht und die nachhaltige Produktion in Europa erhalten werden.Das Projekt wendet sich dabei vorwiegend an Molkereien, Bäckereien, Fleischereien, Unternehmen der Fischverarbeitung, Produzenten von Babynahrung, Getreideprodukten und Futtermitteln, sowie Brauereien und Fruchtsafthersteller. Im Rahmen des Projektes werden europaweit 200 Audits in KMUs der Lebensmittelindustrie durchgeführt, etwa 40 davon in Österreich durch AEE INTEC, Projektleiter des GREENFOODS Projektes. Ziel dieser Beratungen ist es, den Ist-Stand des Energieverbrauchs und der Energiebereitstellung zu erheben und daraus Optimierungspotentiale zu identifizieren und umzusetzen. Der Fokus wird dabei auf die ganzheitliche Analyse gelegt, die zum einen die Optimierung der Energieeffizienz bzw. Reduktion des Gesamtenergiebedarfs durch optimierte Prozesse und die Integration eines Wärmetauscher- und Speichernetzwerks vorsieht. Daraus aufbauend wird die Integration Erneuerbarer Energien wie Solarthermie, Photovoltaik, Biomasse, etc. zur sinnvollen Deckung des verbleibenden Energiebedarfs geprüft. Toni Bräu wurde dabei für eine detaillierte Analyse und die identifizierten Optimierungsmaßnahmen für eine weitere Begleitung zur Umsetzung ausgewählt. So wird der Betrieb als „Best practiceexample“ in die GREENFOODS Datenbank aufgenommen. Die Evaluierung des Ist-Standes der Brauerei ergab, dass die derzeitige Energieversorgung über einen Pelletskessel, eine solarthermische Anlage und eine Photovoltaikanlage bereits ohne fossile Energieträger vor Ort auskommt. Der Energiebedarf der Prozesse wird zusätzlich noch über Strom gedeckt. Durch die installierte Photovoltaikanlage und die Einspeisung in das Netz ergibt sich aus der Energiebilanz eine Substituierung des bezogenen Netzstroms und somit eine klimaneutrale Bierproduktion aufgrund der gesetzten Maßnahmen seit 2008. Im Rahmen des Projektes wird die teilweise Umsetzung der Optimierungsmaßnahmen begleitet und bewertet. AEE INTEC ist eine außeruniversitäre Forschungseinrichtung und beschäftigt sich in drei Bereichen mit „Solarthermischen Komponenten und Systemen“, „Nachhaltigen Gebäuden“ und „Industriellen Prozessen und Energiesystemen“. Aus letzterem Bereich stammt das umfassende Know-how in der gesamten Lebensmittelindustrie mit großem Fokus auf Brauereien und dort umgesetzten Maßnahmen der Prozessoptimierung, Systemoptimierung und der Integration Erneuerbarer Energien. AEE INTEC hat hier mit dem entwickelten Branchenkonzept der „Grünen Brauerei“ neben fast allen großen österreichischen Brauereien auch international mitSAB Miller und Heineken zusammengearbeitet und bearbeitet aktuell (Stand April 2014) mehrere Projekte in nationalen und internationalen Brauereien. Hervorzuheben ist dabei das FP7 Projekt „SolarBrew“ in dessen Rahmen unter der Projektleitung von AEE INTEC in der Brauerei Göss (BrauUnion, Leoben) eine solarthermische Anlage (1.470 m²) zur Integration in den Maischprozess umgesetzt wurde. Braumeisterin
WÜRSTELSTAND MIT GEMÜTLICHEM BIERGARTEN

WÜRSTELSTAND MIT GEMÜTLICHEM BIERGARTEN

Vom Hot-Dog über die Käsekrainer bis hin zu Steak-Bosna, im Gantner's Genuss Im'Biss ist für jeden Geschmack etwas dabei! Im Bezirk wird gemunkelt, dass hier die besten Pommes erhältlich sind.
So gut schmecken Österreichs Biere

So gut schmecken Österreichs Biere

Die Culturbrauer Box ist wieder da. ECHT GUT ABER LEIDER SCHON AUSVERKAUFT. Diesmal erwarten euch die persönlichen…
Linzer Bier

Linzer Bier

Puntigamer Reininghaus Schladminger Schlossgold Schwechater Stibitzer Strongbow Villacher Wein und Sekt Wieselburger Zipfer
Sepperlbier

Sepperlbier

Halbdunkles, hefetrübes Bier aus Bio-Zutaten, eigens für die Gastwirtschaft Floh von Karl Trojan gebraut.
Landl Bier

Landl Bier

Das Landl Bier erstrahlt in leuchtendem Bernstein und duftet nach karamelligen Malzaromen. Die Hopfensorte „Tradition“ verleiht dem Landl Bier eine würzige Hopfennote. Passend zum Geschmack des Bieres präsentiert sich das Packaging im Retro-Design und lässt das alte Griekirchner Bier Logo wieder aufleben.
Helles Priorenbräu

Helles Priorenbräu

Ein süffiger goldgelber Genuss. Frisch gezapft mit feiner natürlicher Trübung. Schlank im Körper mit ausgewogener Malz- und Hopfennote. Vollmundig bleibt es am Gaumen.
Genussboxx IV - BBQ & BIER

Genussboxx IV - BBQ & BIER

Für Liebhaber der Grillsaison ein bunter Strauß an kulinarischen Highlights - unsere Genussboxx BBQ & BIER Der feine Inhalt: Stiegl GMAHDE WIESN aus dem einzige Biergut - Made in Austria Eine gelungene Komposition aus verschiedensten Malzsorten, Kräutern und Hopfen mit dem Duft frischer Kräuter, Zitrusfrüchten und Getreide. Die fein eingebundene Kohlensäure wirkt frisch am Gaumen, die dezente Malznote sorgt für vollen Biergenuss. BIO BIER Senf - Made in Austria Der Mittelscharfe mit malzigem Aroma zu herzhaften Gerichten. Unser Bier Senf schmeckt hervorrangend zu allen Speisen, zu denen man gerne ein Glas Bier trinkt! Zu herzhaften Gerichten wie z.B. Gegrilltem, Braten, Knödel, Kartoffelgerichten, zur Jause und vielem mehr! BIO BIER Gewürzsalz - Made in Austria Das würzige Aroma von geschmackvollstem Bio Bier und rustikalen Gewürzen, ein Muss für Liebhaber der herzhaften Küche und der Jausenkultur! Wir lieben es zu: Deftigen Fleischgerichten (Schweinebraten oder dunklem Grillfleisch - auch gerne im Ganzen), Kürbis, Bratkartoffeln und zur Jause. BIO RAUCH Salz - Made in Austria Das würzige Raucharoma durch sanftes Räuchern über Buchenholz - lässt nicht nur Herzen von Fleischliebhabern höher schlagen! Wir lieben es zu: Gegrilltem, Saucen, Gemüse, Bratkartoffeln, Jause, herzhaften Aufstrichen u.v.m. BBQ Sauce - Made in Austria Unsere BBQ Sauce besticht mit ihrer Fruchigkeit aus Tomaten und edlen Zwetschkenaromen. Mit mit herzhaften Gewürzen vereint wir sie so zur perfekten Grillbegleitung und zaubert das Tüpfelchen auf das "i" eurer Grillspezialitäten. Unser Tipp: Genießen Sie unsere BBQ Sauce kalt oder warm auch zu Spareribs BIO BBQ Gewürzsalz - Made in Austria Das herzhaft-würzige Aroma - ein Muss für alle Grillmeister und die es noch werden wollen. Wir lieben es zu: Gegrilltem Fleisch (Rind, Geflügel, Schwein, Lamm), Kartoffeln und auch Tofu lässt sich sehr gut marinieren. Unsere Gewürzmischung, nach gut gehütetem Rezept, vereint besondere Aromen ausgewählter Gewürze und naturreines Quellsalz zu einem besonderen Geschmackserlebnis! Der perfekte Allrounder für Grillbegeisterte! Mit im Paket ... eine praktische Gewürzschaufel aus Holz für noch mehr Spaß beim Kochen. Liebevoll verpackt in der edlen Geschenkboxx aus Holz! Deko kann geringfügig vom Bild abweichen.
Biersorten & Limonaden

Biersorten & Limonaden

Uttendorfer Märzen bekömmlich Fallstaff süffig Uttendorf Premium Spitzenqualität Zitronenradler Orangenlimonade Himbeerlimonade Dunkles Weißbier spritzig, Vol. Alk. 5% Exportbier würzig-frisch Bockbier hell Radler Zitronenlimonade Kräuterlimonade Helles Weißbier spritzig, Vol. Alk. 5% Uttendorfer Pils feinherb Bockbier dunkel Helles Leichtbier mit wenig Alkohol Cola-Zitronen-Limonade Mineralwasser
Sixpack Bier Flaschenträger Karton Verpackung

Sixpack Bier Flaschenträger Karton Verpackung

Sportartikel nachhaltige Verpackung aus Wellpappe - Das HEAD Radical Tour Pickleball Set Donuts love RATTPACK - murPACK® die nachhaltige Verpackung für Lebensmittel Heißsiegeln + Wasserbasierter Hochglanzlack - 2 neue ökologische Alternativen One-Stop-Shop für Ihren Rollout: RATTPACK® Die neuen RATTPACK® Serviceleistungen
Bierfasslüfter für Flachfitting Dreikant

Bierfasslüfter für Flachfitting Dreikant

Luftzufuhr ist stufenlos regelbar
Jungbrunnen Bier - Gesunder Genuss

Jungbrunnen Bier - Gesunder Genuss

Bier auf Krankenschein wird wohl eher ein Wunschtraum vieler Stammtische bleiben. Doch weltweite Forschungen haben ergeben, dass Bier bei massvollem Genuss ein relativ nebenwirkungsfreies Getränk mit vielen positiven medizinischen Wirkungen ist - was der Volksmedizin übrigens schon seit vielen Jahrhunderten bekannt ist. Erst jetzt kann aber die moderne Wissenschaft das Überlieferte nach und nach entschlüsseln. Die positiven Wirkungen des Bieres, zum Beispiel bei Nierensteinen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Osteoporose sind wissenschaftlich eindeutig belegt. Die Vitamine und Spurenelemente im Bier, vor allem die B-Vitamine, leisten ebenso wie der hohe Wasseranteil - einen wichtigen Beitrag zu einer ausgeglichenen Ernährung. Hopfen und Malz, Gott erhalt's
Bier & Wein

Bier & Wein

Bier und Wein von ALFI im Bregenzerwald in Vorarlberg Bier- und Weinkenner wissen, dass sie sich auf uns verlassen können. Unser Getränkehandel im Bregenzerwald in Vorarlberg verfügt über ein umfangreiches Sortiment an köstlichen Bieren und Weinen. Qualitätsweine aus Österreich Mit dem Grünen Veltliner vom Weingut Forstreiter in Oberösterreich, dem Blauen Zweigelt vom Weingut Josef Dockner und dem Heideboden Cuvé Rot 2011 von Hannes Reeh im Burgenland haben wir drei Qualitätsweine bester Güte für Sie im Angebot. Sektliebhaber können zwischen Henkell trocken, Henkell blanc und Prosecco wählen. Natürlich dürfen auch Glühwein und Glühmost nicht fehlen. Auf Ihre Gesundheit! Biere aus Österreich
Biertischgarnitur mit Lehne

Biertischgarnitur mit Lehne

Bequem und praktisch für jeden Biergarten, VIP-Zelte oder einfach für Zuhause. bestehend aus: 1 Stk. Tisch LxB 1950×510/600/700 mm, s= 26 mm 2 Stk. Bänke L x B 1950×255 mm, s= 30 mm Eisenteile verzinkt Klappsessel Von platzsparend bis bequem Tischbreite 510, 600 oder 700 mm Auflagen Passende Auflagensets oder Bankauflagen bei uns erhältlich! Variante mit Holzlatten – Model Lisa Der Vorteil dieser Variante ist, dass keine Schrauben auf der Oberfläche zu sehen sind! Auflagenset 2200 x 255 mm 2 Bankauflagen u. 1 Tischtuch mit Gummiband zu befestigen Bankauflagen 1950 x 255 mm, waschbar mit Reißverschluss, wahlweise mit Bindeband oder Klettband verschiedene Stoffe möglich Klappstehtische Klapp-Stehtisch mit Topalitplatte, klappbar, platzsparend, leicht zu transportieren Gesamthöhe: 1.110 mm Gewicht: ca. 12 kg Eisenteile: grün lackiert oder verzinkt mit 4 Stk. Gummipuffer (schraubbar) – zur Schonung des Bodens bzw. 4 Bohrungen zum Anschrauben (zusammengeklappt nur 12 cm hoch)
Von einer Handvoll Saatgut zum reinsten Bier.

Von einer Handvoll Saatgut zum reinsten Bier.

Gebinde: 0,33 l Mehrwegflaschen Stammwürze: 13,0° Plato Alkoholgehalt: 5,5 Vol.% Haltbarkeit: 6 Monate Von der Genbank in Linz haben wir 2009 kleine Mengen an Braugersten erhalten. Diese wurden in den darauffolgenden Jahren vermehrt. Gemeinsam mit dem Bio Kompetenzzentrum Schlägl und unserer Bio Landwirte wurden Versuchsfelder angelegt. Hierbei zeigte die Sorte Heines Haisa, dass sie mit den klimatischen Bedingungen und kargen Böden des Mühlviertels am Besten zurechtkommt. Bei Versuchssuden stellte sich heraus, dass durch die Verwendung einer alten Landsorte, der Geschmack des Bieres zu wenig beeinflussbar ist. Man muss daher die Gerste auch wie damals vermälzen und so viele Parameter wie möglich an diese Zeit anpassen. So war es naheliegend dieses Bio-Bier im historischen Sudhaus aus dem Jahr 1929 zu brauen. Um auch beim Hopfen den historischen Anforderungen gerecht zu werden, verwenden wir die ursprüngliche Bio Hopfensorte Malling, die in der Nachkriegszeit im Mühlviertel wieder kultiviert wurde. Der Geruch dieses Bieres erinnert an frische Landgurken und am Gaumen wird der volle Körper von einer cremig buttrigen Note gehalten. Damit unterscheidet sich dieses Bier deutlich von hellen Märzenbieren der Gegenwart und kann getrost als flüssiges Brot bezeichnet werden. Auch der strohige Gerstencharakter kommt wunderbar zur Geltung und jetzt liegt es an den Biertrinkern zu entscheiden, ob ein Bio-Bier wie vor 70 Jahren mundet und weiterentwickelt werden soll.
Gastronomiebedarf (Non-Food-Artikel), Mehrweggläser, Bierkrüge, Becher, Kaffeebecher,

Gastronomiebedarf (Non-Food-Artikel), Mehrweggläser, Bierkrüge, Becher, Kaffeebecher,

Gastronomiebedarf (Non-Food-Artikel) Mehrweggläser, Bierkrüge, Becher, Kaffeebecher, Gastronomiebedarf (Non-Food-Artikel) Alle Produkte werden nach genau geprüften EU-Standards bei uns im Werk in ÖSTERREICH gefertigt. Sie können bei uns aus dem größten Sortiment von Mehrwegbechern weltweit auswählen. Egal, ob Sie als Privatperson einen Becher, als Vereinsvorstand 1000 Becher oder als Marketing- Eventmanager 50.000 Becher suchen, hier können Sie das passende Produkt schnell und direkt bestellen!
Bio-Bierkäse

Bio-Bierkäse

aromatisch, würzig-kräftig 7 % Fett (15 % Fett i.T.) Der Bierkäse ist eine typische Salzburger Käsespezialität. Er wird aus pasteurisierter Flachgauer Bio-Heumilch hergestellt und mit Rotkulturen mindestens vier Wochen gepflegt. Im Käselager erhält er seine typische Bruchlochung  und den schnittfesten Teig. Als Magermilchkäse ist diese Spezialität auch optimal für eine ausgewogene Ernährung geeignet. Serviertipp: Der Bierkäse passt sehr gut in eine Kasnocken-Mischung, kann aber auch mit Zwiebelringen, Öl, Essig, Salz und Pfeffer angerichtet werden. Getränkeempfehlung: Am besten passen Fruchtsäfte oder ein Krug kühles Bier.
Bräu am Berg Pils

Bräu am Berg Pils

Das Pils wird mit drei, aufeinander fein abgestimmte, Hopfensorten gebraut und wird zur Reifung im Lagertank mit zwei weiteren Sorten katgehopft. Die 5 Sorten Hopfen ergeben ein Spiel aus einer frisch fruchtigen und blumig duftenden Note im Antrunk und einer angenehm anhaltender Bittere im Abgang.
Bräustübl-Bier im Fass mit persönlicher Botschaft!

Bräustübl-Bier im Fass mit persönlicher Botschaft!

Originelle Geschenk-Idee für Bierliebhaber zu jedem Anlass. Überraschen Sie Freunde oder Familie mit einem genussvollen und ganz persönlichen Geschenk: Ein Fass Bier mit persönlichem Fass-Deckel-Bild! Ein perfektes Biergeschenk, das bleibenden Eindruck hinterlässt. Das Wunschmotiv, bestehend aus Text & Bild, lässt sich im Nu gestalten. Probieren Sie unseren Fass-Konfigurator gleich aus >> Text eingeben. Bild hochladen. Bestellen. Fertig! Preis Fass-Deckel-Motiv: EUR 39,90 (zuzüglich Bier-Preis + Gebinde) Bitte beachten Bier-Preis: Ein 15-Liter Fass fasst zwischen 14 bis 16 Liter, deshalb wird das abgefüllte Bier im jeweiligen Fass bei der Abholung exakt berechnet und verrechnet. Bierpreis pro Liter: EUR 3,20 Gebinde: Der Einsatz für das Fass beträgt EUR 45,- und ist ebenfalls bei Abholung zu bezahlen. Anschlagzeug kann gerne gegen eine Gebühr von EUR 3,- geliehen werden. Das Fass MUSS innerhalb einer Woche zurückgegeben werden! Haltbarkeit: Die Haltbarkeit beträgt max. 7 Tage, da unser Bier traditionell ohne Konservierungsstoffe gebraut wird. Deshalb empfehlen wir, uns bei der Bestellung einen Termin mitzuteilen, wann ihr Fass benötigt wird. Produktionszeit & Abholung: Die personalisierten Fässer (wie auch allgemein) können NICHT versandt werden. Diese sind an der Rampe bei uns in Salzburg bei der Lindhofstraße 7 abzuholen. Um Ihr Fass-Deckel-Motiv herzustellen benötigt es ca. 7-10 Arbeitstage
Biermix

Biermix

Biermisch-Getränke ermöglichen es das Bier in vielen neuen Geschmacksvarianten zu präsentieren. Von der klassischen Variante mit Zitrone, bis hin zu innovativeren Kombinationen mit Pfirsich, grüner Apfel oder als Beer Mojito mit dem frischen Geschmack von Minze und Limette. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Bio Getränke iprona hat früh erkannt, dass BIO nicht nur ein Trend werden würde, sondern die Nachfrage nach BIO-Getränken sich in den Jahren mehr und mehr festigen wird. Darum können wir mittlerweile auf eine jahrzehntelange Erfahrung in der Herstellung hochwertiger biologischer Saftkonzentrate zurückblicken und haben ein breites Netzwerk an Herstellern von Aromen, Extrakten und Ölen aufgebaut und folglich Zugriff auf eine Vielzahl an BIO-zertifizierten und BIO-geeigneten Rohwaren. Unser Team informiert Sie gerne über die verschiedenen Auflagen, die es bei BIO-Getränken zu beachten gilt und begleitet Sie proaktiv in der Realisierung Ihres Getränkekonzepts
Untergärige Biere

Untergärige Biere

Rieder Pils Rieder Naturtrüb Rieder UrEcht Rieder Märzen Rieder Bayrisch Märzen Rieder Helles Rieder Stelzhamer Rieder alkoholfrei Rieder Radler Naturtrüb Rieder Pils Rieder Naturtrüb Rieder UrEcht Rieder Märzen Rieder Bayrisch Märzen Rieder Helles Rieder Stelzhamer Rieder alkoholfrei Rieder Radler Naturtrüb Rieder Pils Spezialbiere Rieder Schwarzmann Rieder Honig Bier Rieder IPA Indian Pale Ale Rieder Stelzhamer Rieder Helles Rieder Weißbierbock Rieder Edelbock Rieder Schwarzmann Rieder Honig Bier Rieder IPA Indian Pale Ale Rieder Stelzhamer Rieder Helles Rieder Weißbierbock Rieder Edelbock Rieder Schwarzmann
» Ich finde es einfach wichtig, dass man weiß, wo man herkommt – Bier braucht Heimat. «

» Ich finde es einfach wichtig, dass man weiß, wo man herkommt – Bier braucht Heimat. «

Dominik Lissek Du hast mit 21 Jahren deine Lehre als Brauer begonnen, später die Ausbildung zum Diplombraumeister in Weihenstephan gemacht und mittlerweile über 20 Jahre Erfahrung in unterschiedlichen Brauereien. Gibt’s etwas, das dich besonders geprägt hat? Grundsätzlich waren sicherlich alle Erfahrungen wichtig. Beispielsweise habe ich mich im Bereich Personalführung im Laufe der Jahre bestimmt weiterentwickelt. Heute bin ich davon überzeugt, dass es enorm wichtig ist, dass man ein offenes Ohr für die Mitarbeiter hat und nicht immer glaubt, dass nur die eigene Meinung zählt. Die Kombination aus Zuhören und eigene Ideen haben, muss stimmen. Solche Dinge entwickeln sich auch durch eine gewisse Lebenserfahrung. Da habe ich mit 25 sicher anders getickt als heute. Wie sollte ein Arbeitsumfeld sein, damit es dir taugt? Ich denke, man spürt sehr schnell, ob das passt. Hier hatte ich von Anfang an ein gutes Gefühl. Wir haben uns gut ausgetauscht und ich habe schon beim ersten Gespräch gespürt, dass ein gegenseitiges Vertrauen da ist. Und so allgemein finde ich es immer gut, wenn die Kombination aus Ernsthaftigkeit und Witz stimmt. Wenn einer immer nur monoton irgendwas erzählt, das pack ich nicht, dann läuft was schief. Natürlich braucht es eine gewisse Ernsthaftigkeit, aber dann muss auch wieder mal ein Spruch gelten. Das hat mir hier von Anfang an sehr getaugt. Du hast bislang meist in Unternehmen gearbeitet, die regional sehr verwurzelt sind. Das trifft auch auf die Brauerei Egg zu. Was macht das Arbeiten in solchen Unternehmen spannend? Ich finde es einfach wichtig, dass man weiß, wo man herkommt – Bier braucht Heimat. In der Gegend um deinen Schornstein herum bist du nicht so leicht austauschbar, da hast du deine Wurzeln und gehörst irgendwie zur Gesellschaft dazu. Wenn du mal 200 Kilometer weit weg bist, dann bist du vielleicht eine Zeit lang trendy, aber wenn du nicht mehr angesagt bist, wirst du schnell ausgetauscht – weil die Wurzeln fehlen. Ein enges Verhältnis zu den Kunden kann natürlich auch dazu führen, dass diese besonders kritisch sind – gerade weil sie sich stark mit dem Unternehmen identifizieren. Klar, wenn du eine echte Stammkundschaft hast und denen schmeckt das Bier plötzlich nicht mehr, dann wirst du das schnell hören. Aber das ist ja auch gut! Wichtig ist nur, dass die Kritik fair bleibt. Was sich in den letzten Jahren schon sehr gravierend verändert hat, ist die anonyme Kritik im Internet. Wenn da irgendein Quatsch in einen digitalen Raum geschmissen wird, das finde ich nicht gut. Aber wenn jemand sachlich und fair sagt: Du, pass mal auf, das und das finde ich nicht gut – das finde ich völlig okay und legitim. Zum Abschluss: Hast du konkrete Ziele im Hinblick auf deine neue Tätigkeit bei der Brauerei Egg? Es wäre bestimmt der falsche Weg, wenn ich jetzt sagen würde: Wir ändern sofort alles, was hier über Jahrzehnte aufgebaut wurde. Mittel- und langfristig müssen wir selbstverständlich darauf achten, dass wir mit der Zeit gehen und innovativ bleiben. Und natürlich geht es immer auch darum zu schauen, ob es Bereiche gibt, in denen wir uns qualitativ noch verbessern können und wenn ja, dann wollen wir das tun. Wichtig ist, dass die Qualität stimmt, dann werden wir auch erfolgreich sein. Ende der Geschichte