Weine aus ganz Italien
Als wir vor 11 Jahren die Weinhandlung Dahms gründeten, hatten wir zunächst nur wenige toskanische Produzenten im Programm. Unser Konzept war, hauptsächlich Weine und Olivenöle von Produzenten direkt zu importieren, die bei den Wettbewerbern nicht angeboten werden oder nur selten in Deutschland zu finden sind. Wir haben dieses Konzept bis heute durchgehalten, aber wir haben inzwischen auch Weine aus anderen Regionen Italiens im Programm.
Sizilien: der Nero d´Avola gehört zu den bekanntesten Rotweinen dieser Insel. (Feudo Disisa). Ein Weißwein mit zunehmender Beliebtheit ist der Insolia (Baglio di Pianetto)
Apulien: Primitivo, kräftig und alkoholstark, und Negroamaro sind die Berühmtheiten vom Absatz des italienischen Stiefels (Conti Zecca, Menhir, Terre di Campo Sasso).
Kalabrien: nahe am ionischen Meer gibt es hier die Lage Cirò. Von dort haben wir mit Greco Bianco und mit Gaglioppo die besten Reben in der Flasche (Ippolito 1845).
Abruzzen: die Heimat des Montepulciano. Wir bieten z. Z. einen preiswerten und guten Montepulciano und einen ebenso gut trinkigen Rosato an (Collefrisio), demnächst wieder weitere Alternativen, auch in weiß (Orlandi Contucci Ponno).
Toskana: die Region des Chianti, des Vino Nobile und des Brunello. Hier kommen auch einige berühmte Kultweine her, z. B. der Tignanello. Es gibt mehrere Hundert Produzenten in der Toskana. Fast alle produzieren gute Weine. Diese Weine stellen für uns auch heute noch die wichtigste Basis dar, etwa 20 Weingüter liefern an uns direkt ihre köstlichen Weine, etliche auch ihr Olivenöl (Castello di Verrazzano, Badia a Coltibuono, Le Sorgenti, La Canneta, Luca Brunelli, Colle Verde, Villa Sant´Anna, Lenzini, Fatt. La Castellina, Cappezzana, Vistarenni, Selvapiana, Castello di Radda, Poggio alla Sala, und viele andere mehr).
Emilia Romagna: der Lambrusco ist hier zu Hause. Zu Unrecht wird dieser schäumende Rotwein verächtlich betrachtet: ein trockener Lambrusco gut gekühlt kann der ideale Wein zum Sommergrillen sein. Wir bieten immer wieder einen trockenen Lambrusco an (Cantina Formigine Pedemontana).