Kartoffeln BAMBERGER HÖRNCHEN
alte deutsche Landsorte (vor 1870)
Nicht umsonst ist die lokale fränkische Sorte BAMBERGER HÖRNCHEN von der Organisation SLOW FOOD zur KARTOFFEL DES JAHRES 2008 gekürt worden, denn die zur Gruppe der Fingerkartoffel gehörende Kartoffel hat einen hervorragenden kräftigen Geschmack und besticht durch ihre feste Konsistenz. Bei den Bewertungen anlässlich unserer öffentlichen Verkostungen geht das BAMBERGER HÖRNCHEN oftmals als beliebteste Sorte hervor.
Im Oktober 2013 wurde das BAMBERGER HÖRNCHEN nach einem Antrag aus Bayerns durch die EU-Kommission in die g.g.A.-Liste ("geschützte geografische Angabe") aufgenommen, was die regionale Bedeutung der Sorte nachhaltig unterstreicht. Die Kehrseite ist allerdings, dass diese Sorte unter dem Namen BABERGER HÖRNCHEN, BANBERGER HÖRNLA oder BAMBERGER HÖRNLE zukünftig nur noch dann vermarktet werden darf, wenn sie auch in Franken angebaut wurde! Ob diese Entscheidung im Interesse vieler Kartoffelliebhaber ist und einer weiteren ungehinderten Verbreitung der Sorte dienlich ist, bleibt eher anzuzweifeln. Denn schließlich wurde nicht nur ein Produkt geschützt (wie z.B. Spreewälder Gurken oder Dresdner Christstollen), sondern ein weltweit gebräuchlicher Sortenname!
Seit diesem Jahr sind wir daher gezwungen, den Anbau des BAMBERGER HÖRNCHENS ins nur 30 Kilometer entfernte Franken zu einem befreundeten Landwirt „auszulagern“, um Auseinandersetzungen mit Rechtanwälten aus dem Weg zu gehen. Diesen Mehraufwand nehmen wir aber gerne in Kauf, denn die Sorte ist einfach zu lecker, um sie aus unserer Sammlung zu verbannen.
Name: BAMBERGER HÖRNCHEN (auch BAMBERGER HÖRNLA oder HÖRNLE genannt)
Herkunft: alte deutsche Landsorte (Franken, vor 1850)
Blütenfarbe: weiß bis schwach rosa, wenige Blüten, niedrige Stauden
Knolle: länglich, dünn, fingerförmig, klein bis mittelgroß, neigt zu Verwachsungen und bildet mitunter skurrile Formen aus
Schale: gelb bis rosa, tiefe Augen
Fleisch: hellgelb bis gelb
Ernte: mittelspäte Reife, mäßiger Ertrag, kann nicht maschinell geerntet werden
Geschmack: hervorragend, kräftig, leicht nussig und würzig, feste Konsistenz
Kochtyp: festkochend
Verwendung: Brat-, Gourmet-, Gratin-, Pell, Salat und Salzkartoffel
Bemerkungen:
Durch die längliche Knollenform ist von der Aussaat bis zur Zubereitung sehr viel Handarbeit notwendig. Aufgrund der ähnlichen Knollenform wird die Sorte LA RATTE leider öfters als BAMBERGER HÖRNCHEN angeboten, aber das BAMBERGER HÖRNCHEN hat eine weiße Blüte, eine rosa Schale und hellgelbes Fleisch, während LA RATTE eine rosa-violette Blüte, gelbes Fleisch und eine gelbe Schale besitzt. Bei uns erhalten Sie das Original!
KARTOFFEL DES JAHRES 2008
Herstellungsart: eigener Anbau
Produktionsstandort: Vogtland (Sachsen)