Rinderrouladen
Herzhaft
Zutaten
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
Schmorzeit
ca. 90 Minuten
Schwierigkeit
einfach
Für die Rouladen
8 Rinderrouladen
1 große Zwiebel
4 Gewürzgurken
16 Scheiben geräucherter Schinken
Salz, Pfeffer
8 TL Senf
3 EL Öl oder Butterschmalz
Für die Soße:
400 ml Bratenfond oder Rinderbrühe
400ml Rotwein
200ml Wasser
4 Karotten
0,5 Lauchstange
1 Stück Knollensellerie
4 Zwiebeln
1 EL Tomatenmark
1 EL Speisestärke
Außerdem:
8 Zahnstocher
Zubereitung
Rouladen
flach auslegen, jede mit 1TL
Senf
bestreichen und mit dem Schinken belegen.
Essiggurken
der Länge nach vierteln. Die
Zwiebel
in halbe Ringe schneiden. Zwiebel und 2 Stücke Essiggurken an den Anfang der Rouladen legen. Die Rouladen aufrollen, das Ende der Roulade mit dem Zahnstocher fixieren, ringsum mit Salz und Pfeffer würzen.
Butterschmalz
oder
im Schmortopf erhitzen, die Rouladen scharf von allen Seiten anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
Für die Soße die
Zwiebeln
Karotten
und den
Sellerie
würfeln. Die
Lauchstange
in halbe Ringe schneiden. Das zerkleinerte Gemüse in den Schmortopf geben und anbraten. Tomatenmark zugeben und mit anrösten.
Rotwein
ablöschen und 1–2Min leicht reduzieren lassen.
Bratenfond
oder Brühe und Wasser zugeben und aufkochen lassen.
Die Rouladen in die Soße legen und bei reduzierter Hitze ca. 90 Min. schmoren lassen.
Die Rouladen nach der Schmorzeit aus der Soße nehmen. Die Soße durch ein feines Sieb gießen und das Gemüse durchpassieren, das Ganze aufkochen lassen. Die
Speisestärke
mit etwas Wasser anrühren und in die Soße einrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, aufkochen lassen und ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rouladen weitere 5–10 Min. in der Soße ziehen lassen.
Die Rouladen aus der Soße nehmen, den Zahnstocher entfernen und mit der Soße anrichten.
Als Beilage empfehlen wir Kartoffelknödel oder Spätzle und Blaukraut oder Bohnengemüse.
Guten Appetit!