unsere Kartoffel
Die Kartoffel hat eine sehr lange Geschichte. Man schätzt, dass die älteste Kartoffelsorte schon vor tausenden von Jahren in Südamerika existierte. Vor einigen hundert Jahren fand die Kartoffel dann ihren Weg von dort, über Spanien nach Europa und erlangte mit der Zeit weltweite Bekanntheit. Heutzutage ist die Kartoffel ein wichtiges Grundnahrungsmittel für viele Menschen auf der Erde und erfreut sich auch in unseren Breiten in den verschiedensten Verwendungszwecken.
Leider wurde der eigentliche Wert dieser tollen Knolle von vielen Menschen unterschätzt. Obwohl Kartoffeln einen hohen glykämischen Index aufweisen (also den Blutzuckerspiegel beeinflussen), sind sie reich an wichtigen Nährwerten, die sogar dabei helfen können, Übergewicht und Bluthochdruck zu bekämpfen. In der letzten Zeit gewinnt die Kartoffel auf Grund der bewussteren Ernährung weiter an Bedeutung.
Sorten
Unsere Kartoffelsorten
HEURIGE:
Heurige oder frühreifende Kartoffelsorten kann man bereits ab Juni ernten. Diese zeichnen sich durch eine kurze Vegetationszeit aus. Diese Sorten sind meist schalenlos und deshalb nicht lange lagerfähig.
Beispielsorten: Frieslander, Agata, Impala
SPEISEKARTOFFEL FESTKOCHEND – SALATKARTOFFEL:
Die festkochenden Sorten (Kochtyp A) sind für die Erzeugung von Kartoffelsalat geeignet. Diese Sorten zeichnen sich durch einen niedrigeren Stärkegehalt aus, sie zerfallen nach dem kochen nicht.
Beispielsorten: Ditta, Valdivia, Granada, Erika
SPEISEKARTOFFEL VORWIEGEND FESTKOCHEND – BEILAGENKARTOFFEL:
Die vorwiegend festkochenden Sorten (Kochtyp B) sind für Beilagen- oder Bratkartoffel besonders geeignet. Diese Sorten haben einen etwas höheren Stärkegehalt und sind besonders geschmacklich.
Beispielsorten: Marabel, Tosca
SPEISEKARTOFFEL MEHLIGKOCHEND – PÜREEKARTOFFEL:
Die mehligkochenden Sorten (Kochtyp C) sind für Püree oder Pommes besonders geeignet. Diese Sorten haben einen sehr hohen Stärkegehalt und zerfallen nach dem kochen.
Beispielsorten:Melody, Bosco, Melba
ROTSCHALIGE SORTEN:
Diese Sorten haben eine rote Schale und eignen sich für Beilagen- und Püreekartoffel
Beispielsorten: Marizza, Laura
Verpackungen
Produkte – Verpackungsvarianten:
Wir verpacken die Kartoffeln in verschiedenen Verpackungen
Gerne können wir auch Großpackungen
5, 10
25 kg Packungen
anbieten.
Weitere Kartoffeln: