Tabletten für Nahrungsergänzungsmittel
Tabletten I Tabletten als Brauselösung I Brausetabletten I Kautabletten
Tabletten sind gepresste Rohstoffe vermengt mit Presshilfen Sie sind nach dem einfachen Pulver die älteste geformte pharmazeutische Zubereitung. Tabletten erwecken deshalb auch immer den Charakter einer Arznei.
Tabletten gibt es in einer großen Vielfalt sowohl in Form (oval, rund, oblong), in Farbe, und Ausgestaltung; mit einer oder mehreren Bruchkanten.
Wichtig für die Tablette ist die Löslichkeit, dass sich die Tablette im richtigen Verdauungstrakt vollständig auflöst, und die Wirkstoffe entsprechend verstoffwechselt werden können. Hierzu sind bei der labormäßigen Einstellung und Bemusterung Zerfallsproben notwendig.
Die Pressung sollte der Lagerung und Aufbewarung ebenso entsprechen wie der Löslichkeit im Magen/Darmtrakt.
Mit verschiedenen Beimischungen und Überzügen kann eine Tablette leichter zu schlucken sein, und den unangenehmen Geschmack der Rohstoffe überlagern. Zudem kann dieser Filmüberzug bewirken, dass die Tablette zeitverzögert aufgelöst wird und eine retardierende Wirkstoff-Aufnahme erzielt wird.
Vorteile von Tabletten:
• Tabletten werden besonders in grösseren Auflagemengen rentabel.
• Tabletten als Brauselösung zum Trinken erwirkt eine hohe Bioverfügbarkeit der Vitamine Mineralien.
• Brausetabletten erleichtern die Aufnahme der Nährstoffe insbesonders bei Schluckbeschwerden.
• Kautabletten sind besonders zur enzymatischen Aufbereitung im Mund und Rachenraum zu empfehlen.
• Tabletten gibt es in zahlreichen Formen, Farben und Grössen.