Weizenkeimöl (Wheat germ oil)
Weizenkeimöl ist ein dunkles bis rötlich-gelbes Öl das aus den Keimen des Weizen gewonnen wird. Es hat einen charakteristischen Getreidegeruch.
Weizenkeimöl wird wie der Name schon sagt aus den Keimen des Weizen gewonnen. Weizen ist ein Gras mit einer Höhe von 0,5 bis 1 Meter aus der Familie der Poaceae und stammt ursprünglich aus dem Orient. Er ist eine der ältesten Getreidearten. Durch verschiedene Züchtungen ist er auf allen Kontinenten anbaubar. Typische Anbauländer sind China, USA, Indien, Kanada, Frankreich, Türkei und Deutschland. Der Weizen enthält nur wenig Fett, der Ölgehalt der Weizenkeime liegt zwischen 8 und 12%.
Die Keime fallen als Nebenprodukt bei der Gewinnung von Weizenmehl an oder der Weizen wird geerntet und zum Keimen gebracht. Die Keime werden dann mit einer Ölpresse ausgepresst. Weizenkeimöl kann sowohl aus Sommerweizen als auch aus Winterweizen gewonnen werden.
Das Öl hat einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren und Vitamin E.
Verwendung:
Kosmetik:
* Pflege der Haut
* Herstellung von Hautöl und Seifen
Lebensmittel:
* Öl für kalte Küche
* Zusatz für Tierfutter
* Diätprodukt
Pharma:
* Mittel gegen Herz- und Kreislaufbeschwerden
* Herstellung von Salben
* Füllung von Weichgelatinekapseln
CAS:: 841012-44-2, 68917-73-7
EINECS:: 281-689-7
INCI:: Triticum vulgare germ oil
Geruch:: charakteristischer Getreidegeruch
Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Botanischer Name:: Triticum aestivum