Margarine ist jeden Tag grün und nachhaltig
Margarine ist umweltfreundlicher als tierisches Fett, wie z.B. Butter. Margarine benötigt ungefähr halb so viel Land und hat einen CO2-Fußabdruck, der weniger als ein Drittel des Fußabdrucks von Butter beträgt. Forscher der Oxford Martin School haben in einer Studie herausgefunden, dass eine Ernährungsumstellung auf pflanzliche Produkte bis 2050 8 Mio. Menschenleben retten, die Treibhausgasemissionen um zwei Drittel reduzieren und Gesundheitsausgaben verringern könnte. Palm-, Kokosnuss-, Soja- und Sonnenblumenöle werden zur Margarineherstellung verwendet. Durch nachhaltigen Anbau können wir die natürlichen Ressourcen schützen und die langfristige Versorgung sicherstellen. Die Margarineindustrie verpflichtet sich zum Einsatz von nachhaltigem Palmöl, das den Kriterien des Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO) entspricht. Palmöl ist weder gut noch schlecht. Es enthält gesättigte und ungesättigte Fettsäuren sowie Antioxidantien. Es ist auch ein wichtiges Mittel zur Armutsbekämpfung, da 40% des globalen Palmöls von Kleinbauern produziert wird.