Stickstoff E 941 (f. Lebensmittel)
Zapfen von Getränkecontainern (z. B. Fasswein),
Lagern von Getränkecontainern (z. B. Fasswein),
Schutzgasverpacken von Lebensmitteln
Eigenschaften:
Farblos
Geruchslos
Lebensmittelgerecht
Nicht brennbar
Schwerer als Luft
Verdrängt Sauerstoff z.B aus Behältern, Gefäßen oder Tüten
Erstickend in hohen Konzentrationen
Anwendungen:
Zapfen von Getränkecontainern (z. B. Fasswein)
Lagern von Getränkecontainern (z. B. Fasswein)
Schutzgasverpacken von Lebensmitteln
Haltbarkeitsverbesserung bei Lebensmitteln
Weinbau
Allgemeine Daten
Fl.-Schulterfarbe: RAL 9005, Tiefschwarz
Fl.-Körperfarbe: RAL 5002, Ultramarinblau
Fl.-Inhaltskennung: (siehe Flaschenaufkleber)
Fl.-Anschluss (200bar): DIN 477 Nr. 10, W24,32 x 1/14"
Chem. Zeichen: N2
Kritischer Punkt: Temperatur: -147 °C / 126,2 K
Druck: 34,0 bar
Dichte: 0,31 kg/l
Molekulargewicht: 28,0 g/mol
Dichteverhältis: Gas zu Luft (1 bar, 15 °C) = 0,967
Siedep. bei 1013mbar: Temperatur: -196 °C / 77,2 K
Flüssigdichte: 0,81 kg/l
Verdampfungswärme: 198,6 kJ/kg
Chem. Zeichen:: N2