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Gewürze

Gewürze

C&P Group bietet eine Reihe von Rauchintensitäten für alle Gewürze. Verfügbar in Buche, Apfel, Kirsche oder gemischten Holz Gewürze: Geräuchert Rauchgewürze: Chili Verschiedene Rauchntensität: Geräuchert
Cayenne-Pfeffer, gemahlen

Cayenne-Pfeffer, gemahlen

Kategorie: Einzelgewürze Geschmack und Aroma: leicht rauchig-herb, scharf Anwendung: Zwar hat sich die Bezeichnung Cayennepfeffer längst eingebürgert, dabei gehört Cayenne zur Chilifamilie. Die länglich-spitze Schote wird getrocknet und samt Samen und Trennwänden gemahlen. Da diese Pflanzenteile sehr viel vom ""Scharfmacher"" Capsaicin enthalten, ist das Cayenne-Pulver ganz schön feurig. Ideal zum Einheizen von Schmorgerichten, Eintöpfen, Reisgerichten, Saucen und Suppen. Auf der Schärfeskala von 1 - 10 erreicht Cayenne einen Schärfegrad von 7 - 8. Zutaten: Cayenne-Pfeffer Hinweis für Allergiker: Kann Spuren von Schalenfrüchten, Erdnüssen, Sesam, Senf und Sellerie enthalten. Inhalt: 40 g in Weißblechdose
Lemongras

Lemongras

Lemongras geschnitten , grob 12Kg Sack
Chakalaka Gewürzmischung

Chakalaka Gewürzmischung

Unsere Chakalaka Gewürzmischung ist perfekt für Gemüsetöpfe, zum Grillen, Dippen und Würzen von Fleisch, Fisch und Gemüse. Chakalaka ist eine traditionelle afrikanische Würzsauce und eines der bekanntesten Gerichte dieser Küche. Unsere Chakalaka Gewürzmischung ist perfekt für Gemüsetöpfe, zum Grillen, Dippen und Würzen von Fleisch, Fisch und Gemüse. Basis ist ein rotes Curry mit viel extra Zwiebel und Knoblauch. Probiere es jetzt aus und hole dir die afrikanische Geschmacksexplosion nach Hause! Wie immer handgemacht mit besten Zutaten aus eigener Herstellung. Premium Gewürze, wie immer Glutenfrei, Vegan, ohne künstliche Zusatzstoffe oder Aromen 100% Natur pur
bio Telicherry-Pfeffer

bio Telicherry-Pfeffer

Telicherry-Pfeffer aus Indien in Bioqualität ab 25 kg in Bulk. Seinen verdankt dieser aromatische Pfeffer der Hafenstadt Tellicherry (Thalassery). Der Geschmack der fast vollreif geernteten Pfefferbeeren ist besonders aromatisch und etwas schärfer als gewöhnlicher schwarzer Pfeffer. Herstellungsart: Bio
Gewürz Streudose 65ER "Curries & Kräuter" 150ml

Gewürz Streudose 65ER "Curries & Kräuter" 150ml

Wählen Sie den Inhalt nach ihrem Geschmack, dazu stehen Ihnen fast 50 Gewürze aus der Gruppe "Curries & Kräuter" zur Verfügung. Die einzelne Gewürzdose gibt es in verschiedenen Farben und kann zusätzlich durch ein eigenes Etikett sowie einem Streueinsatz individualisiert werden. Artikelnummer: 1200303-3 Maße: Durchmesser 57mm, Höhe 67mm
Pariser-Pfeffer Gewürzzubereitung, Steak-Pfeffer, Grillgewürz, Fleischpfeffer, Steak-Gewürz

Pariser-Pfeffer Gewürzzubereitung, Steak-Pfeffer, Grillgewürz, Fleischpfeffer, Steak-Gewürz

Die Pariser-Pfeffer Gewürzzubereitung eignet sich hervorragend zum Würzen von Fleischgerichten. -eigene Herstellung- Gewürze ausschließlich für Industrie und Handel. Weitere Informationen zu unseren Artikeln entnehmen Sie bitte unserer Homepage oder nehmen Sie Kontakt mit unserem Sales Department auf. Ihr Team von der HAMBURGER GEWÜRZ-MÜHLE
Gewürzset mit Rezepten

Gewürzset mit Rezepten

Sie brauchen noch ein kleines Geschenk für Kollegen, Freunde, Mitarbeiter oder Nachbarn? Wie wäre es mit unserem "Gewürzset mit Rezepten"? 10 leckere und mehrfach getestete Rezepte in einer schönen kleinen Broschüre bringen neuen Schwung in die Küche 5 passende Gewürze und Kräuter zu 5 ausgewählten Rezepten sind inklusive und sorgen für den richtigen Geschmack Inhalt: 1x Rezeptheft mit 10 leckeren Rezepten 5x variierende Gewürze/Kräuter im Glasröhrchen
Gewürzsets als besonderer Geschenkeartikel

Gewürzsets als besonderer Geschenkeartikel

Besondere Geschenkartikel passend zu jedem Anlass wie Events, Hochzeiten, Geburtstage oder Weihnachten hochwertige Gewürzsets verschenken. Ein hochwertiges Gewürzset hat jedoch nicht nur kulinarische Vorteile, sondern ist auch optisch ein echtes Highlight. Mehr als ein gewöhnlicher Geschenkartikel, denn das besondere Design bringt ein harmonisches Gesamtbild und wird garantiert eine Freude auslösen. Gewürze im Set sind bei Hobbyköchen sehr gefragt, aber auch Gewürzeinsteiger sind über das passende Set sehr erfreut. Wir beraten Sie gerne.
Gewürze bei DeliUniq

Gewürze bei DeliUniq

Vielfältigkeit bei DeliUniq Gewürze und Kräuter verleihen Speisen Individualität. Ob in herzhaften Gerichten, Süßspeisen oder Backwaren – Gewürze sind aus der Küche nicht wegzudenken. Bestimmte Gewürznoten erinnern uns an Urlaube, ferne Länder und Abenteuer. So verbinden wir Chili sofort mit der mexikanischen Küche, Oregano und Basilikum sind aus der italienischen Küche kaum wegzudenken während Zimt und Kardamom uns in den Orient versetzen. Der Geschmack der Welt Mit den Gewürzen von DeliUniq möchten wir Sie auf eine Reise nehmen. Eine Reise in die Gewürzwelt Asiens und Nordafrikas – immer auf der Suche nach dem besten Geschmack. Erst wenn wir wirklich begeistert sind, nehmen wir das entsprechende Produkt in unser Sortiment auf. Möchten Sie mehr zu unserem Gewürzangebot erfahren?
Bio Paprikapulver

Bio Paprikapulver

Bio Paprikapulver - aus kontrolliert biologischem Anbau Zusammensetzung: 100 % Bio Paprikapulver Inhalt: 55 g Verwendung: Unser Bio Paprika Edelsüß ist ein Paprikapulver das den Speisen ein besonders süßes und fruchtiges Paprikaaroma verleiht. Bio Paprika Edelsüß ist das Gewürz für Fleisch & Fischgerichte, Eintöpfe und Soßen.
Nudelsoßen & Gewürze

Nudelsoßen & Gewürze

Mit unseren feinen Soßen und Gewürzen verleihen Sie Ihren (Nudel-)Gerichten eine Vielzahl von Geschmacksnuancen. Entdecken Sie unsere Nudelsoßen in drei verschiedenen Geschmacksrichtungen von Kreuzerhof. Wir bieten Ihnen eine große Auswahl an Gewürzmischungen von Kreuzerhof, perfekt zum Grillen, Braten und Backen. Verpackt sind sie entweder im Papierbeutel oder in der praktischen Gewürzdose zum Nachfüllen. Probieren Sie auch unsere ausgewählten Gewürzmischungen von Altendorfer. Genießen Sie original italienische Nudelsoßen, Tomatenmark und vieles mehr.
Garam Masala Gewürz - indische Gewürzmischung - traditionelle Würzmischung - Hausmarke - PEnandiTRA®

Garam Masala Gewürz - indische Gewürzmischung - traditionelle Würzmischung - Hausmarke - PEnandiTRA®

Garam Masala, das aromatische Herz der indischen Küche, ist eine exquisite Gewürzmischung, die mit ihrer warmen, komplexen Note die Sinne betört. Diese vielfältige Komposition aus auserwählten Gewürzen – darunter duftender Zimt, aromatischer Kardamom und würziger Kreuzkümmel – entfaltet beim Kochen einen verführerischen Duft, der Erinnerungen an fesselnde Märkte und lebhafte Küchen weckt. Die Verwendung von Garam Masala verleiht einer Vielzahl von Speisen eine besondere Tiefe. Streuen Sie es über herzhafte Currys, um deren Aromen zu intensivieren, oder verleihen Sie Eintöpfen und Linsengerichten eine wohltuende Wärme. Auch Gemüse und Reisgerichte erstrahlen in neuem Glanz, wenn sie mit dieser würzigen Mischung verfeinert werden. Lassen Sie sich von der Magie des Garam Masala entführen und verwandeln Sie Ihre Küche in ein Fest der Aromen und Farben! - Eigene Herstellung -
Rohgewürze

Rohgewürze

Konventionelle Gewürze und Kräuter von Basilikum bis Zimt in Spitzenqualität ganz nach Ihren Bedürfnissen gemahlen, gerebelt, geschrotet oder ganz. Wir helfen Ihnen gerne weiter!
Chilis

Chilis

Vielzahl verschiedener Chilis. Wir bieten Ihnen eine Vielzahl an verschiedenen Chili-Sorten. Erhältlich als ganze Schoten, Flocken oder Pulver. Für weitere Informationen, kontaktieren Sie uns direkt unter: info@kruegergourmet.de
Gewürze

Gewürze

Winzeraufstrich rot: Eigene Rezeptur Diese leckere Gewürzzubereitung besteht aus hochwertigen Zutaten und eignet sich hervorragend als Brotaufstrich, für Nudelgerichte, Verfeinern von Hackbraten zu Gegrilltem oder einfach als Dip. Sie nehmen einen Esslöffel Winzeraufstrich und vermischen diesen mit einem Becher(200g) Schmand oder Joghurt, nun 15-20 Minuten ziehen lassen- und genießen. Oder als Marinade zum Grillen: Ein Esslöffel Winzeraufstrich mit etwas warmen Wasser ziehen lassen(ca. 5 Min..) und nun mit 3-5 Esslöffel Olivenöl anrühren. Die perfekte Marinade, einfach lecker. Winzeraufstrich weiß: Eigene Rezeptur Diese leckere Gewürzzubereitung besteht aus hochwertigen Zutaten und eignet sich hervorragend als Brotaufstrich, für Nudelgerichte, zu Gegrilltem, zum Verfeinern von Salaten und Abschmecken von hellen Soßen oder einfach als Dip. Sie nehmen einen Esslöffel Winzeraufstrich und vermischen diesen mit einem Becher(200g) Schmand oder Joghurt, nun 15-20 Minuten ziehen lassen- und genießen. Oder als Marinade zum Grillen: Ein Esslöffel Winzeraufstrich mit etwas warmen Wasser ziehen lassen(ca. 5 Min..) und nun mit 3-5 Esslöffel Olivenöl anrühren. Die perfekte Marinade, einfach lecker. Unser ist eine trockene Gewürzmischung aus hochwertigen Zutaten, mit der Sie das Fleisch vor dem Grillen einreiben können. Durch den wird das Fleisch gewürzt und erhält beim Grillen eine schöne leckere Kruste. Egal ob Steaks oder Festtagsbraten. TIP: Kurz vor Ende der Garzeit, das Fleisch mit einem halbtrocken Wein bestreichen Anzeige pro Seite Sortieren nach Relevanz Name Preis: aufsteigend Preis: absteigend
SCHWARZER PFEFFER PULVER KASHMIRI SUPERFINE

SCHWARZER PFEFFER PULVER KASHMIRI SUPERFINE

SCHWARZER PFEFFER PULVER KASHMIRI SUPERFINE
Geleucht Wildgewürz

Geleucht Wildgewürz

Wild ist nicht unbedingt jedermanns Sache. Neudeutsch könnte man auch "Special Interest" sagen. Unser Tipp: Traut Euch ruhig mal ran. Und wem der Wildgeschmack so gar nicht zusagt, kann auch gut durch den Wald ziehen und eine Pilzpfanne (bitte nur essbare) mit Geleucht würzen. Passt zu: Was der Wald, die Wüste, das Gebirge oder die Wildnis zu bieten hat. Für wat? Die Wildschweinkeule über Nacht in Buttermilch einlegen. Am nächsten Tag das Fleisch trocken tupfen, mit "Geleucht" würzen und langsam indirekt grillen - Weidmannstraum! Zutaten Bärlauch, Thymian, Rosmarin, Peffer-Schwarz, Wacholderbeeren, Lorbeer, Sternanis, Nelken REZEPTIDEEN ZU GELEUCHT FINDET IHR HIER Geleucht Wildgewürz! Wenig Sonnenlicht unter Tage macht das Geleucht schnell zum besten Freund. Ob am Helm oder bei der Nacht, da geht das Licht auf. Und? Grill schon angezünd´t? Abgefüllt in: Deutschland Zusatzstoffe: Keine
Beginn des Chili Anbaus in Ecuador

Beginn des Chili Anbaus in Ecuador

Seit Herbst 2021 bauen wir in Bucay in Ecuador gemeinsam mit unserem Produktionspartner auf einer ehemaligen Bananenplantage Chili an. Das Projekt ist zunächst auf eine Fläche zwei Hektar begrenzt sowie auf zwei Sorten Chili. Eine biologische Zertifizierung des Anbaus wird für das laufende Jahr 2022 angestrebt. Wir haben uns für die klassischen Sorten Jalapeño Ruben und die rote Habanero Chili entschieden. Jalapeño Ruben ist eine ertragreiche, dickfleischige Chili mit ca. 7 cm langen, roten Früchten und einer milden, fruchtig-angenehmen Schärfe. Die Früchte der Habanero Chili erinnern in ihrer Form an kleine Paprika, sind von leuchtend roter Farbe und haben eine intensive Schärfe von ca. 250.000 Scoville. Die Monate zwischen November und März sind die regenreichste Zeit in Ecuador, weshalb wir mit der Kultivierung der Chilis in dieser Zeit gestartet haben. Anzucht der Keimlinge Wir haben uns gegen eine Direktsaat in das Feld und stattdessen für eine Vorkultur der Setzlinge in geschützter Umgebung entschieden. Vor Aussaat des Saatgutes in die Trays wurden die Samen drei Tage lang in Wasser gequellt. Anschließend wurde das Saatgut in die Pflanztrays mit speziellem organischen Anzuchtsubstrat gepflanzt. Die Keimung der Samen erfolgt bei korrekter Bewässerung bereits nach 10 bis 14 Tagen. Chilis gedeihen am besten auf mittleren bis sandigen Böden, die ausreichend Belüftung und Drainage garantieren. Da sie auf Wassermangel empfindlich reagieren, ist in den Trockenmonaten eine Tröpfchenbewässerung notwendig. Die Bodenvorbereitung beginnt ein paar Wochen vor dem Ausbringen der Setzlinge in das Feld. Zur Anreicherung von organischer Masse und Stickstoff im Oberboden werden in den Monaten vor dem Chili Anbau bodendeckende stickstoffbindende Deckfrüchte angebaut. Diese Pflanzen reichern den Boden mithilfe von in Symbiose lebenden Knöllchenbakterien mit atmosphärischem Stickstoff an. Zusätzlich verbessert die organische Masse, sobald sie in das Feld untergepflügt wurde, die Bodenqualität. Im Anschluss an das Pflügen wurden die Pflanzdämme angelegt. Oftmals werden auch, ähnlich beim Spargel- oder Erdbeeranbau, Polyethylen Beschichtungen ausgebracht. Die schwarzen Plastikplanen sind zum einen ein Schutz vor Unkraut, zum anderen erhöhen sie die Temperatur der Wurzelzone. Vor allem in Regionen ohne optimale klimatische Bedingungen ist dies entscheidend. In unserem Fall haben wir auf eine solche Beplanung verzichtet, auch um Müll zu vermeiden. Die fertigen Setzlinge Die Setzlinge können in das Feld umgepflanzt werden, sobald sie ca. 5-6 Blätter ausgebildet haben sowie eine Höhe von 15-30 cm. Dies ist nach ca. 40-45 Tagen der Fall.
Chili

Chili

Die sorgfältig ausgewählten Gewürze, Chili-Schoten und feinen Gemüsesorten sorgen für eine wahre Geschmacksexplosion. Es ist die perfekte Balance zwischen wohltuender Schärfe und würzigen Aromen, wie man sie nur in original asiatischen Rezepten findet. Nährwerte Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g zubereitetes Gericht: Brennwert 872 kJ/208 kcal Fett 7,9 g, davon gesättigte Fettsäuren 3,6 g Kohlenhydrate 27,3 g, davon Zucker 5,7 g Eiweiß 5,5 g Salz 1,2 g Allergeninformationen Other leckere Produkte Previous Soba Yakitori Chicken Soba Sukiyaki Beef Soba Peking Duck Soba Japanese Curry Soba Teriyaki Soba Yakitori Chicken Soba Sukiyaki Beef Soba Peking Duck Soba Japanese Curry Soba Teriyaki Soba Yakitori Chicken Soba Sukiyaki Beef Soba Peking Duck Soba Japanese Curry Next Follow us! Du willst absolut nichts verpassen? Perfekt, dann folge uns auf unseren Kanälen und Du bist immer auf dem neuesten Stand.
Bio Grill-Gewürzbox

Bio Grill-Gewürzbox

Bio Grillgewürze-Set aus fünf Gläsern & Rezept-Flyer
Basilikum

Basilikum

AROMICA® Basilikum gefriergetrocknet mit starkem, frischem Aroma für gedünstete und gebratene Fleischgerichte internationale Hackfleischgerichte, warme und kalte Kräutersaucen und Kräutermischungen. Darüber hinaus ist AROMICA® Basilikum gefriergetrocknet besonders geeignet, um eine Vielzahl von Speisen harmonisch abzurunden.
Gewürzgeschenke, die die Sinne verzaubern

Gewürzgeschenke, die die Sinne verzaubern

Gewürzvielfalt aus der Natur: Michel's Geschenksets für aromatische Genussmomente Tauchen Sie ein in die Welt der Aromen und entdecken Sie mit Michel's Naturprodukte eine exquisite Auswahl an Gewürzgeschenken, die nicht nur den Gaumen verwöhnen, sondern auch ein Fest für die Sinne sind. Unsere Gewürzsets sind sorgfältig zusammengestellt, um Ihnen und Ihren Liebsten unvergessliche Genussmomente zu bescheren. Warum Michel's Gewürzgeschenke? Handverlesene Qualität: Unsere Gewürze stammen aus den besten Anbaugebieten und werden sorgfältig von Hand ausgewählt. Genießen Sie höchste Qualität und reine, natürliche Aromen. Vielfalt für jeden Geschmack: Von exotischen Kräutermischungen über aromatische Pfeffersorten bis hin zu delikaten Salzmischungen – Michel's bietet eine breite Palette an Gewürzen für kulinarische Entdeckungen. Attraktive Geschenksets: Unsere Geschenksets sind nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch ein Highlight. Liebevoll verpackt eignen sie sich perfekt als Geschenk für jeden Anlass. Nachhaltige Verpackung: Michel's Naturprodukte legt Wert auf Nachhaltigkeit. Unsere Gewürzverpackungen sind umweltfreundlich gestaltet, um einen bewussten Beitrag zum Schutz unserer Natur zu leisten. Inspiration für den Einsatz: Grillgewürz-Set: Verleihen Sie Ihren Grillgerichten mit unserer exklusiven Gewürzmischung eine unvergleichliche Würze. Exotisches Gewürzset: Entdecken Sie mit unseren exotischen Gewürzmischungen neue Geschmackswelten und verleihen Sie Ihren Gerichten eine internationale Note. Salz- und Pfefferset: Verwöhnen Sie Ihre Sinne mit feinen Salz- und Pfeffersorten aus aller Welt. Michel's Gewürzgeschenke sind nicht nur eine Bereicherung für die Küche, sondern auch das ideale Geschenk für Genussliebhaber. Erleben Sie die Vielfalt der Gewürze in höchster Qualität und lassen Sie sich von aromatischen Genussmomenten verzaubern.
Naturgewürze

Naturgewürze

Auserlesene Rohgewürze, die wir bei RAMONA verarbeiten, werden auch „kleine Naturwunder“ genannt. Sie kommen aus aller Welt und bescheren uns beim Kochen ihre betörenden Düfte.
Gewürzdosen - personalisierbar

Gewürzdosen - personalisierbar

Geprüfte Qualität ✓ schnelle Lieferung ✓ individuelle Sonderanfertigung ✓ persönliche Beratung Vorräte stilsicher und platzsparend aufbewahren - dies gelingt mit dieser hohen Dose mit ihrer quadratischen Grundfläche auf das Eleganteste. Der Klemmdeckel hält dicht, die lebensmittelechte Beschichtung ist zertifiziert und Ihrem Design steht nichts mehr im Wege. Größe: ca. 80x80x153 Lieferzeit unveredelte Dosen: 2 - 3 Werktage* Lieferzeit veredelte Dosen, MOQ: 2 - 4 Wochen*, 100 Stück Veredelungen: Digitaldruck, Prägung, Lasergravur, Aufkleber, Personalisierungen Zusatzleistungen: Individuelle Einlagen, Schaumstoff, Konfektionierungen, Schrumpfen, Warehousing
feinste gewürze unter korkverschluss

feinste gewürze unter korkverschluss

Hauptsortiment der Marke ist die Fracht des Handelsschiffes »Ambon«. Die feinen Gewürze, abgefüllt in hochwertigen Gewürzfläschchen, sind eine Collage der vielen Errungenschaften des Kapitäns Alexander Stuteville auf seinen vielen Weltreisen.
Gefriergetrocknete Gewürze (Bio)

Gefriergetrocknete Gewürze (Bio)

Wir bieten eine Vielzahl an Gewürze und Kräuter für die Lebensmittelproduktion von Fertiggerichten, Getränken, Eis, Backwaren und Snacks an. Auch im Handel und der Gastronomie bringen unsere gefriergetrockenten Gewürze und Kräuter ein tolles Geschmackserlebniss:
Chili Ancho in Flocken LAS CATRINAS 500 g

Chili Ancho in Flocken LAS CATRINAS 500 g

Anchos sind getrocknete "Poblano" Chilis. Sie sie sind meld und haben einen aromatischen, fruchtig süßen Geschmack. Chili Ancho ist eine klassische mexikanische Zutat und gehört in alle mexikanishcen Saucen. Besonders gerne werden Ancho Chilis in der mexikanischen Mole verwendet, in Verbindung mit Schokolade oder Kakao. Gewicht: 500 Gramm
Gewürzgläser mit Etikett

Gewürzgläser mit Etikett

Gewürzgläser mit Etikett Du hasst unordentliche und chaotische Vorratsschränke? Dein Gewürzregal platzt aus allen Nähten und du weißt gar nicht mehr, was dort so alles schlummert? Zeit für Ordnung und ein einheitliches System! Unsere beschrifteten Korkengläser für alle deine Gewürze bringen Struktur in deinen Gewürzschrank und sehen dabei auch nnoch viel besser aus, als unterschiedliche Tüten, Dosen & Gläser. Platz für alle Einzelgewürze Die Korkengläser sind bereits mit den Gewürzetiketten beklebt, sodass du direkt loslegen kannst. Die Gläser haben eine Füllmenge von 150 ml, du bekommst zum Beispiel ca. 70 g Paprikapulver in ein Glas. Ordnung für alle deine Gewürze: Die Korkengläser sind bereits fertig beschriftet, du musst nur noch deine Gewürze in die hübschen Gläser füllen. Damit du alle deine Gewürze einheitlich organisieren kannst, haben wir drei Sets für dich vorbereitet, die die beliebtesten Gewürze beinhalten. Set KRÄUTER: Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Rosmarin, Thymian, Oregano, Lorbeer, Dill, Minze, Estragon Set GEWÜRZE Basic: Pfeffer, Salz, Paprika edelsüß, Paprika scharf, Chili, Knoblauch, Zwiebel, Muskatnuss, Curry, Zimt Set GEWÜRZE Exotisch: Curcuma, Koriander, Ingwer, Nelke, Piment, Wacholder, Kardamom, Kreuzkümmel, Zitronengras, Kümmel
Pfeffer aus Indonesien: Muntok Pfeffer (weiß)

Pfeffer aus Indonesien: Muntok Pfeffer (weiß)

Weiß ist er, große Beeren mit manchmal einem sehr strengen, arteigenen Geruch. Der weiße Muntok Pfeffer wird gern in Saucen oder mit hellem Fleisch verwendet, besitzt ein liebliches Bouquet mit einem subtilen Aroma. . Muntok Pfeffer war lange Zeit das Aushängeschild der europäischen Gewürzhändler. Er stammt von der Insel Bangka, und ist benannt nach dem Ausfuhrhafen Muntok. In Indonesien sollen noch vor zwei Jahren 21.000 mt weißer Pfeffer produziert worden sein, 80 % davon auf Bangka, ca. 20 % stammen aus Kalimantan, einer Region auf der Nachbarinsel Borneo. 2016 sind nur noch 16.000 mt auf Bangka geerntet worden, 2017 redet man nur noch von 9.000 mt. Ein enormer Rückgang! Muntok auf Bangka/Belintung mit Nacbbarinsel Kalimantan. Die Pfefferplantagen von Bangka Pfefferpflanzen auf Bangka sind nicht so widerstandsfähig wie auf Lampung. Während auf Lampung Pfefferpflanzen nach drei Jahren Wachstum den vollen Ernteertrag bringen, nehmen auf Bangka die Erträge schon wieder ab. Der wenig fruchtbare Boden zwingt die Bauern deshalb dazu, mehrere Parzellen zeitversetzt anzubauen. Pfefferpflanze in Muntok/Quelle: H.Heine Frühzeitig für Nachwuchs sorgen Es müssen also rechtzeitig neue Pflanzen herangezüchtet werden, um jedes Jahr ernten zu können. Deshalb sind nur noch größere Pfefferplantagen rentabel: mit eigener Pflanzenzucht und mehreren Parzellen. Unser Bauer beschäftigt fünf Arbeiter auf seiner Pfefferplantage. Die Plantage ist bestückt mit einem eigenen Brunnen, einem überdachten Trocknungshaus, einem Gewächshaus für Jungpflanzen und den Pools, in denen der geerntete Pfeffer gewässert wird. Pflanzenzucht: Junge Pfefferpflanzen aus dem Gewächshaus In Muntok werden die vollreifen, roten Beeren geerntet und für Tage im Wasser gelagert. Dabei löst sich die äußere Pfefferhaut vom inneren weißen Pfefferkern. Im Anschluss wird der Pfeffer von Strünken und Häutchen gereinigt und getrocknet. Typisch für den Muntok Pfeffer ist der „Kuhstall“ Geruch, der etwas modrige Geruch. Niemand weiß genau, woher das kommt. Die einen vermuten, das läge an der Qualität des Wassers. Denn nicht jeder Bauer – so wie unser Bauer – hat Pools mit fließendem Wasser. Häufig genug wird Muntok Pfeffer auch in kleinen Becken mit stehendem Wasser oder Teichen gewässert und nimmt dort wahrscheinlich den Geruch von Kuhstall an. Die anderen vermuten, die Ursache sei eine enzymatische Reaktion des noch nicht voll ausgereiften grünen Pfefferkorns, das gewässert wird. Farm in Muntok/Bangka/Quelle: H.Heine Die europäische Lebensmittelindustrie jedenfalls stellt der arteigene Geruch des Muntok Pfeffers manchmal vor Probleme: denn der sogenannte Kuhstallgeruch ist in verarbeiteten Produkten, wie Mayonnaisen, heller Wurst oder in Marinaden unerwünscht. In diesem Fall wird häufig auf andere Ursprünge wie Kalimantan oder Vietnam ausgewichen. Neben Pflanzenkrankheiten führte im Jahre 2000 der niedrige Pfefferpreis dazu, dass die Farmer nach anderen Einnahmequellen als ihre Pfeffergärten suchten. Peter Schwab, weitgereiste Koryphäe des europäischen Pfefferhandels, bestätigt das in seinem Buch “Nach längerem Nachdenken“: „Viele Bauern vernachlässigten ihre Pfefferfarmen oder gaben sie ganz auf, um sich der profitableren Zinn-Ausbeutung zu widmen