Tiefkühlhaus
Isotech: der Volltreffer in Sachen Kältetechnik
Tiefgefrieren stellt eine schonende Technik zur Kältekonservierung dar. Sie wirkt der Vermehrung von Mikroorganismen effektiv entgegen.
Im Vergleich zu anderen Verfahren ist der Verlust von Nährstoffen und Vitaminen gering. Aus diesem Grund kommt es in der Gastronomie wie auch in der lebensmittelverarbeitenden Industrie auf lückenlose Kühlketten an. Es muss sichergestellt sein, dass Produkte und Nahrungsmittel bis zur endgültigen Verarbeitung niedrigen Temperaturen ausgesetzt sind. Laut Gesetzgeber dürfen während des Transports lediglich kurzzeitige Abweichungen von 3 °C auftreten. Am Endpunkt angelangt, ist ebenso für eine kontinuierliche sowie lebensmittelgerechte Kühlung zu sorgen. Bei schwerwiegenden Unterbrechungen der Ketten dürfen Lebensmittel nicht mehr in den Handel gelangen – selbst wenn sie auf den ersten Blick nicht verdorben sind.