Moringa
(lat. Moringa oleifera) ist die einzige Pflanzengattung der sog. Bennussgewächse und zählt zu den ältesten bekannten Heilpflanzen. Ursprünglich stammt Moringa wahrscheinlich aus Indien und findet heutzutage auch Verbreitung in Afrika auf der Arabischen Halbinsel sowie in Südostasien.
Im Ayurveda wird der sogenannte „Wunderbaum“ bereits seit über 5000 Jahren zur Heilung einer Vielzahl von Leiden eingesetzt. Dabei werden aus den einzelnen Bestandteilen des Moringabaums (Wurzeln, Samen, Blätter, Blüten) verschiedene Produkte, wie Öle, Extrakte, Tee und Blattpulver hergestellt.
Moringa zählt zu den nährstoffreichsten Gewächsen überhaupt; Grund dafür ist die Vielfalt der in Moringa enthaltenen Nähr- und Vitalstoffe. Diese umfassen unter anderem Aminosäuren, Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Durch seine positive Wirkung auf den Körper kann Moringa eine Unterstützung bei verschiedenen gesundheitlichen Problemen bieten. Unter anderem wird ihm eine entzündungshemmende, antioxidative, immunstimulierende und blutdrucksenkende Wirkung nachgesagt.
Die Verwendung von Moringa ist vielfältig. Es kann als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen oder äußerlich angewendet werden. Moringa-Produkte können zur Stärkung des Immunsystems, zur Verbesserung der Verdauung, zur Entgiftung des Körpers und zur Förderung von gesundem Haar- und Hautwachstum beitragen.
Die Nachfrage nach Moringa-Produkten steigt kontinuierlich, da immer mehr Menschen die vielfältigen gesundheitlichen Vorteile dieser Pflanze entdecken. Es ist jedoch wichtig, qualitativ hochwertige Moringa-Produkte zu wählen, um die bestmöglichen Ergebnisse zu erzielen.