Citronensäure
Citronensäure, auch Zitronensäure genannt, ist ein kristallines, farbloses Pulver oder Kristalle, das in allen Organismen mit Stoffwechsel auftritt.
Citronensäure ist ein farbloses, kristallines Pulver oder Kristalle, das in Wasser und Alkohol löslich ist. Es zählt zu den Fruchtsäuren und ist die im Pflanzenreich am weitesten verbreitete Säure. Sie tritt in allen Organismen mit einem Stoffwechsel auf, beim Menschen sind es täglich ca. 1 kg. Die Citronensäure wurde 1784 erstmals im Zitronensaft nachgewiesen, man vermutet aber, dass sie schon früher unter anderem Namen bekannt war, als Entdeckung schätzt man das 9. Jahrhundert. Die Säure wurde ursprünglich aus Zitrusfrüchten gewonnen, heutzutage wird sie industriell durch die Fermentation von Melasse oder Mais hergestellt. Die Citronensäure ist als Anhydrat oder Monohydrat verfügbar. Die Salze und Ester werden Citrate genannt.
Verwendung:
Technisch:
* in Reinigern zur Überdeckung des Essiggeruchs
* Kalklöser
* Rostentferner
Lebensmittel:
* Konservierungsmittel
* Antioxidationsmittel
* Säuerungsmittel
Pharma:
* verhindert die Blutgerinnung
Kosmetik
* Ph-Einstellung
EG-Nr.: 201-069-1
CAS:: 77-92-9; 5949-29-1
Lebensmittelzusatzsstoff:: E330
Summenformel:: C6H8O7
Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
INCI-Bezeichnung:: Citric Acid