Aprikosenkernöl
Aprikosenkernöl oder auch Aprikosenöl ist ein hellgelbes bis gelbes Öl mit einem nussigen Geschmack und Geruch.
Aprikosenkernöl wird aus den Früchten des Aprikosenbaums gewonnen. Der Ursprung des Aprikosenbaums, auch als Marillenbaum bekannt, liegt in China. Von dort aus wurde er durch die Römer im Mittelmeerraum verbreitet. Ab dem 18. Jahrhundert wurde der Baum auch in den USA angebaut. Die Ernte findet in Europa im Juli statt. Der Aprikosenbaum wird 3 - 4 Meter hoch und bildet runde, 4 bis 8 cm große Früchte aus. Diese sind hellgelb bis orangerot und haben einen steinharten, ovalen Kern. Der Ölgehalt in den Samen der Kerne ist ca 40 - 50%. Um das Aprikosenkernöl zu gewinnen, werden die Aprikosen geerntet und das Fruchtfleisch entfernt. Die so gewonnenen Kerne werden gesäubert, gespalten und die Samen herausgetrennt. Danach erfolgt eine Pressung der Samen. Das gewonnene Öl ist hellgelb bis gelb und riecht und schmeckt nussig, nach Marzipan. Es enthält einen hohen Anteil an essentiellen Fettsäure-Resten, Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren.
Verwendung:
Pharma:
* Behandlung der Haut
* Antimigränemittel
* Therapeutische Unterstützung
Kosmetik:
* Grundlage von Salben und Cremes
* Pflege der Haut
Lebensmittel:
* Backwarenindustrie
* Speise- und Würzöl
INCI:: Prunus Armeniaca Kernel Oil
CAS:: 68650-44-2; 72869-69-3
EINECS:: 272-046-1
Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Farbe:: hellgelb bis gelb
Geruch/ Geschmack:: nussig, nach Marzipan