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Apfelsäure

Apfelsäure

Apfelsäure, häufig auch unter dem Namen Äpfelsäure zu finden, ist ein weißes, kristallines Pulver mit einem sauren Geschmack. Äpfelsäure ist ein weißes, kristallines Pulver mit einem sauren Geschmack, das 1785 in Apfelsaft gefunden wurde. Es ist eine chemische Verbindung, die als linksdrehende L-Äpfelsäure und rechtsdrehende D-Äpfelsäure auftritt. In der Natur kommt die L-Äpfelsäure in unreifen Früchten vor und verhindert, dass diese gegessen werden. Während des Reifungsprozesses wird die Äpfelsäure abgebaut. Gewonnen wird sie in einem chemischen Prozess aus der Fumarsäure oder der Maleinsäure und ist ein Gemisch aus der D- und der L-Äpfelsäure. Die Äpfelsäure löst sich sowohl in Wasser als auch in Ethanol. Das Produkt fällt als Zwischenprodukt im Energiestoffwechsel bei allen lebenden Zellen an. Bei Menschen sind es täglich bis zu 1 kg. Die Ester und Salze werden Malate genannt. Verwendung: Lebensmittel: * Konservierungsstoff * Säuerungsmittel * Antioxidationsmittel Pharma: * Infusionslösung Kosmetik nur in Kurbehandlungen: * Faltenbehandlung * In Peelings und Cremes enthalten CAS:: 97-67-6; 636-61-3; 6915-15-7 Chemischer Name:: Hydroxybutandisäure Lebensmittelzusatzstoff:: E296 Weitere Namen:: 2-Hydroxybernsteinsäure; 2-Hydroxybutandisäure; 2-Hydroxybutan-1,4-disäure Summenformel:: C4H6O5 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Essigsäure

Essigsäure

Essigsäure wird durch Fermentation aus Ethanol gewonnen und ist eine farblose, brennbare Flüssigkeit. Essigsäure ist eine farblose, ätzende, brennbare Flüssigkeit, die einen sauren Geschmack und Geruch hat. Die Herstellung erfolgt durch Fermentation aus Ethanol oder Carbonylierung von Methanol oder Oxidation von Acetaldehyd. Mit Wasser verdünnt spricht man im Haushalt von Essig. Die Essigsäure ist schon viele Jahrhunderte in Europa und Asien als Würzmittel im Einsatz. Man schätzt die Entdeckung auf ca. 5000 vor Christus. In den Natur ist die Essigsäure in Pflanzensäften und ätherischen Ölen zu finden. Verwendung: Technisch: * Entkalker * Lösungsmittel Lebensmittel: * Würzmittel * Säuerungsmittel * Konservierungsstoff Kosmetik: * verringert den Grundgeruch und -geschmack * Einstellung des Ph-Werts CAS:: 64-19-7 Summenformel:: C2H4O2 Lebensmittelzusatzstoff:: E260 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern INCI:: Acetic Acid
Traganth (Gum tragacanth)

Traganth (Gum tragacanth)

Traganth ist ein weißes bis gelbliches Pulver. Es ist ein an der Luft gehärtetes Exsudat (austretendes Harz) aus den Stämmen und Zweigen einer bestimmten Strauchart. Traganth ist ein Exsudat aus den Stämmen und Zweigen von Sträuchern, die der Art der Astragalus gummifer angehören. Diese bis zu 2 Meter hohe Pflanze ist in Vorderasien und im Iran beheimatet. Zur Gewinnung des Traganth wird ein Teil der Pflanze eingeschnitten und das austretende Harz an der Luft getrocknen und danach eingesammlt. Je nach Farbe und Viskosität wird es in verschiedene Qualitätsklassen unterteilt. Da Traganth einen pflanzlichen Ursprung besitzt ist es auch in Bio-Lebensmitteln zugelassen. Traganth setzt sich aus Polysacchariden und Estern zusammen. Die beiden Hauptbestandteile sind Tragacanthin, ein wasserlösliches Polysaccharid mit einem Anteil von 60-70% und Bassorin mit einem Anteil von 30-40%. Traganth ist wasserunlöslich, jedoch quillt es bei Kontakt mit Wasser stark auf. Zudem ist es säure- und hitzestabil. Das Produkt ist in verschiedenen Qualitäten für die Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikindustrie erhältlich Verwendung: * Füllstoff * Verdickungmittel * Geliermittel * Stabilisator in Emulsionen CAS:: 9000-65-1 EINECS:: 232-552-5 Lebensmittelzusatzstoff:: E413 Haltbarkeit:: 24 Monate Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern INCI:: Astragalus gummifer gum
Flexible Vergussmassen EPOXONIC 356, 364, 373

Flexible Vergussmassen EPOXONIC 356, 364, 373

Unsere (hoch-)flexiblen Vergussmassen eignen sich besonders für den spannungsarmen Verguss von filigranen und empfindlichen Bauteilen. EPOXONIC 356 - Hochflexible Vergussmasse/Klebstoff für die Automobiltechnik und Mikroelektronik. Anwendung: EPOXONIC® 356 eignet sich besonders für den spannungsarmen Verguss von elektronischen Bauteilen sowie für die Verklebung von Substraten mit unterschiedlichen thermischen Dehnungen. Wichtige Merkmale: Niedrige Shore-Härte (ca. 40 Shore A) Dauertemperaturbeständigkeit bis 150 °C Temperaturwechselbeständigkeit Hohe Reißdehnung Flexibilität Lange Gebrauchsdauer Transparenz EPOXONIC 364 - Flexible, gefüllte Vergussmasse mit hoher Wärmeleitfähigkeit EPOXONIC 364 ist ein lösungsmittelfreies, füllstoffhaltiges 2K-Epoxidharz-System, das sich besonders für den spannungsarmen Verguss von Bauteilen in Kombination mit einer hohen Wärmeleitfähigkeit. Wichtige Merkmale: Hohe Flexibilität (70 Shore A) Hohe Wäremeleitfähigkeit (1,4 W/mK) EPOXONIC 373 - Flexible, schwerentflammbare Vergussmasse für die Automobiltechnik, Mikroelektronik und Elektrotechnik EPOXONIC 373 ist ein lösungsmittelfreies, füllstoffhaltiges 2K-Epoxidharz, das sich besonders für den spannungsarmen Verguss von empfindlichen Bauteilen eignet, die zusätzlich hohe Anforderungen an Wärmeleitfähigkeit und Flammschutz aufweisen. Wichtige Merkmale: Flexibilität Dauertemperaturbeständigkeit bis 150 °C Lange Gebrauchsdauer Temperaturwechselbeständigkeit Hohe Wärmeleitfähigkeit (1,0 W/mK) Flammschutz (V0)
Hochleistungs-Vergussmassen für elektronische Komponenten in Fahrzeugen | Epoxonic GmbH

Hochleistungs-Vergussmassen für elektronische Komponenten in Fahrzeugen | Epoxonic GmbH

Epoxonic GmbH entwickelt Vergussmassen, die speziell für die hohen Anforderungen der Automobilindustrie entwickelt wurden. Diese Massen bieten hervorragenden Schutz vor Feuchtigkeit, Staub und Vibrationen, was sie ideal für den Einsatz in elektronischen Steuergeräten, Sensoren und anderen kritischen Komponenten macht. Die Formulierung garantiert eine hohe Wärmeleitfähigkeit und eine hervorragende chemische Beständigkeit, was die Zuverlässigkeit und Lebensdauer der vergossenen Teile erhöht. Die einfache Anwendung und schnelle Aushärtung ermöglichen eine effiziente Produktion.
Neutralöle, pflanzliche (MCT-Öle)

Neutralöle, pflanzliche (MCT-Öle)

Neutralöle sind in der chemischen Beschreibung Fettsäureester und werden häufig als kosmetische Öle bezeichnet. Sie werden aus tropischen Ölen gewonnen. Pflanzliche Neutralöle werden aus tropischen Ölen wie Kokos- oder Palmöl gewonnen. Sie werden als MCT-Öle (medium chain triglycerides, übersetzt mittelkettige Triglyceride) bezeichnet. Die vier MCT sind Capron- (6:0), Capryl- (C8:0), Caprin- (C10:0) und Laurinsäure (C12:0). Die Zahl vor dem Doppelpunkt gibt die Anzahl der Kohlenstoffatome wieder, die Zahl dahinter die Anzahl der Doppelbindungen. Da es sich um gesättigte Fettsäuren handelt, besitzen die Säuren keine Doppelbindungen. Chemisch gesehen handelt es sich um einen Fettsäureester. Die chemische Bezeichnung ist Glyceryltrioctanoat / - decanoat. Das Öl ist eine Mischung aus den mittelkettigen Fettsäuren natürlichen Ursprungs. Es ist leicht gelblich bis farblos hat keinen Geruch und eine niedrige Viskosität. Es ist in verschiedenen Qualitäten für die Pharma- und Lebensmittelbranche erhältlich. Das Öl ist mit einer RSPO Zertifizierung (Roundtable on Sustainable Palm Oil)verfügbar. Bei dieser Zertifizierung wird auf einen nachhaltigen Anbau von Palmöl geachtet. Das MCT-Öl ist auch auf der Basis von Kokosöl verfügbar. Hier wird auf den Einsatz von Palmöl komplett verzichtet. Anwendungsbereiche: Lebensmittel: * Diätprodukte * Künstliche Ernährung * Futtermittel Kosmetik: * Hautpflegeprodukte * reizfrei, oxidativ stabil * rasch einziehend Pharma: * Trägerstoff * Schmiermittel * Film- und Schutzbildner CAS-Nr.:: 73398-61-5 INDEX-Nr.:: 277-452-2 Reach:: 01-2119492306-35-xxxx EINECS:: 277-452-2 INCI:: (Caprylic) Capric Triglyceride Haltbarkeit:: 24 Monate Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Tannin(Tannic Acid)

Tannin(Tannic Acid)

Tannine sind bei Raumtemperatur ein sehr feines gelblich bis leicht braunes Pulver. Je nach Einsatzgebiet gibt es unterschiedliche Qualitäten, welche sich untereinander im Aussehen unterscheiden. Tannin ist ein Überbegriff für Substanzen, die leicht in Wasser zu lösen sind. Die dadurch entstandene wässrige Lösung zeichnet sich durch seine adstringente Wirkung und die Eigenschaft, Leder zu gerben aus. Chemisch gesehen handelt es sich nicht um eine einfache Substanz, sondern um eine Ansammlung komplexer organischer Stoffe, welches in Früchten, Holz und Rinde von verschiedenen Bäumen und verschiedenen Stauden. Es wird daher auch als Naturprodukt bezeichnet. Für den industriellen Gebrauch wird Tannin aus der Rinde verschiedener Bäume extrahiert und dann meist in wässriger Lösung verwendet. Tannine unterteilt sich in unterschiedliche Qualitäten, die anhand der Reinheit bestimmt werden. Anhand der Qualtitäten unterscheidet man auch den Einsatzbereich. Technisch: * Rostschutzmittel * Rostumwandler * Kleber oder Füllstoff für Holz * Fällungsmittel für Metallionen * Gerbstoff für Leder Lebensmittel: * bindet Eiweiß * Einfluss auf Haltbarkeit, Farbe und Reifung von Wein * Verhindert das Wachstum von Mikroorganismen Pharma: * adstringentes Mundgefühl CAS-Nr:: 1401-55-4 EINECS-Nr.: 215-753-2 INCI:: Tannic Acid Geruch:: sehr schwach Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern Haltbarkeit:: bis zu 5 Jahre
Calciumlaktat

Calciumlaktat

Calciumlactat ist das Calciumsalz der Milchsäure. Es wird für den industriellen Verbrauch aus der Milchsäure synthetisiert. Calciumlactat ist ein natürliches Salz der Milchsäure und wird durch die Fermentierung hergestellt. Es fällt auch als Stoffwechselprodukt in lebenden Zellen an und wird von Bakterien bei der Reifung von Käse gebildet. Es ist ein weißes, nicht hygroskopisches, pulveriges Produkt, dass sich aus kleinen Kristallen zusammensetzt. Es unterteilt sich in zwei verschiedene Qualitäten. Zum eine die Pharma (USP) und zum anderen die Lebensmittelqualität( FCC). Je nach Wunsch können wir die europäische, oder asiatische Ware anbieten. Verwendung: Lebensmittel: - Geschmacksverstärker - Feuchthaltemittel und Säureregulator - Konservierungsmittel gegen Hefen und Pilze - Härter und Frischhalter in Verbindung mit Pektin - besitzt eine antioxidative Wirkung Lebensmittelzusatzstoff:: E327 CAS:: 814-80-2 / 28305-25-1 EINECS:: 212-406-7 Summenformel:: C6 H10 Ca O6 Haltbarkeit:: 4 - 5 Jahre Geruch:: neutral
Kaliumsorbat (Potassium Sorbat)

Kaliumsorbat (Potassium Sorbat)

Kommt in der Natur in den Früchten der Eberesche(Vogelkirsche) vor. Für den normalen Verbrauch wird es aus der Sorbinsäure synthetisiert. Es ist damit ein Salz der Sorbinsäure. Kaliumsorbat wird für den Lebensmittel- (E202) und Pharmabereich aus der Sorbinsäure synthetisiert. In der Natur kommen beide Produkte in den Früchten der Eberesche, auch als Vogelkirsche bezeichnet, vor. Es zeichnet sich durch seine hohe Löslichkeit in Fetten und Wasser aus. Allerdings ist Kaliumsorbat nur schlecht löslich in Ethanol. In vielen Bereichen ist Kaliumsorbat eine Alternative zu Parabenen. Verwendung: -Lebensmittel: *Konservierungsmittel für abgepackte Lebensmittel , da fast geruchs- und geschmacksneutral *wird vom Körper vollständig abgebaut *verhindert das Nachgären von Wein *hemmt das Wachstum von Hefe, Schimmelpilzen und in machen Fällen von Bakterien -Kosmetik: * Konservierungsmittel, jedoch wird ab PH 7 die Wirkung aufgehoben. Weitere Bezeichnungen für Kaliumsorbat sind: *Potassium Sorbat *2,4-Hexadienoic *(E,E)-Potassium Salt *Potassium salt of trans *Trans 2,4-hexadienoice acid *EU unter dem Lebensmittelzusatzstoff E 202 Chemische Summenformel:: C6H7KO2 CAS-Nummer:: 590-00-1/ 24634-61-5 EINECS-Nummer:: 246-376-1 Schmelzbereich:: 133-135°C Zersetzung:: ab 270°C molare Masse:: 150,22 [g/mol] Haltbarkeit:: 2 Jahre Aussehen:: weißes bis leicht gelbliches Pulver
Traubenkernöl

Traubenkernöl

Traubenkernöl ist ein gelbes bis dunkelgrünes Öl mit einem nussig, fruchtigen Geschmack. Es wird aus den bei der Weinkelterung anfallenden Traubenkernen gewonnen. Traubenkernöl wird aus dem bei der Weinkelterung anfallendem Trester gewonnen. Aus diesem werden die Traubenkerne herausgesucht und anschließend das Öl durch Pressung oder Extraktion gewonnen. Für 1 Liter Traubenkernöl werden ungefähr 40 kg Kerne benötigt, welche in etwa 2 Tonnen Trauben enthalten sind. Der Weinbau begann um 3500 vor Christus durch die Ägypter. Durch die Römer und Griechen verbreitete sich der Wein in Europa. Mittlerweile ist er weltweit mit vielen Sorten vertreten. Das Traubenkernöl wurde schon im Mittelalter als Kosmetika verwendet. Die wichtigsten Produktionsländer sind die USA, Frankreich, Österreich, Italien, Spanien und Deutschland. Die Traubenkerne sind klein, hart und sind mit 6 - 20 % Ölgehalt nicht besonders Ölhaltig. Traubenkernöl zeichnet sich vor allem durch den hohen Anteil an Antioxidantien, Linolsäure und Vitamin E aus. Der Rauchpunkt des Öls liegt bei über 190 °C. Verwendung: Lebensmittel: * Bratöl * Verfeinern von Speisen * Nahrungsergänzungsmittel Kosmetik: * Basis für kosmetische Präparate * Herstellung von Seifen CAS:: 8024-22-4; 84929-27-1 EINECS:: 284-511-6 INCI:: Vitis Vinifera Seed Oil Farbe:: gelb bis dunkelgrün Geschmack:: nussig, fruchtig Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Natriumlactat (Sodium Lactate)

Natriumlactat (Sodium Lactate)

Das Natriumlactat ist das Natriumsalz der Milchsäure. Das Produkt ist in 50 und 60% Konzentration und mit einem eingestellten PH-Wert verfügbar. Natriumlactat ist eine Substanz in der Gruppe der hydratisierenden Substanzen der Haut, die die hauteigene Feuchtigkeit bewahren und zum leicht sauren PH-Wert beitragen. Die Stoffe(unter anderem Glycerin, Harnstoff und organischen Säuren) bilden zusammen den Natural Moisturing Factor(NMF). In der EU ist Natriumlactat unter dem Lebensmittelzusatzstoff E 325 bekannt. Das Salz ist leicht löslich in Wasser. Die Flüssigkeit ist fast farblos und annähernd geruchs- und geschmacksneutral. Auch ist Natriumlactat in verschiedenen Konzentrationen(50%/60%) und auf Wunsch mit eingestelltem PH-Wert erhältlich. Verwendung: -Lebensmittel: * Säureregulator * Feuchthaltemittel * Festigungsmittel * Konservierungsstoff * Verwendung gegen Hefe und Pilze * Wasserbinder -Kosmetik: * Befeuchtungsmittel in Haarwaschmitteln und Flüssigseifen * hemmt das Wachstum hautfremder Mikroorganismen * hautphysiologischer und verträglicher Hydratisierer * Puffersubstanz in Verbindung mit Milchsäure für die chemische Stabilität einer Emulsion CAS:: 72-17-3 Geruch:: schwach charakteristisch Haltbarkeit:: 2 Jahre INCI:: Sodium Lactate
Ethyllaktat (Lactic Acid Ethyl Ester)

Ethyllaktat (Lactic Acid Ethyl Ester)

Ethyllaktat ist eine farblose Flüssigkeit, welche nach Klebstoff riecht. Es ist ein Salz der Milchsäure, aus der es gewonnen werden kann. Ethyllaktat ist der Ester von Essigsäure und Ethanol. Daher kommt auch die Bezeichnung Essigsäureethylester oder Essigester. Es kann auch aus Acetaldehyd gewonnen werden. Für den industriellen Verbrauch wird Ethyllaktat aus der Milchsäure gewonnen. Diese wird meist durch die Fermentierung von Zucker hergestellt. Daher ist es ein Salz der Milchsäure. Die chemische Bezeichnung für den Stoff ist Ethyl (S)-2-Hydroxypropionate. Das Produkt ist eine farblose Flüssigkeit, die nach Klebstoff riecht. Die Löslichkeit in Wasser und organischen Stoffen ist sehr gut. Die Bezeichnung als Gefahrgut ist UN 1192 Ethyllactat,3,III,(D/E). Die Ware ist für den Lebensmittelbereich (FCC) und für den technischen Bereich verfügbar. Verwendung: - Lösemittel in Klebstoffen - Aromatisierung (künstliche Aromastoffe) - Kosmetikprodukte - Reinigungs- und Pflegeprodukte - Schmierstoffe - Frostschutzmittel und Enteiser - Schmierstoffe - Bemalte Glaswände - Elektrogeräte - Pflanzenschutzmittel CAS:: 687-47-8/97-64-3/141-78-6 EG-Nummer:: 211-694-1/202-598-0 EINECS:: 607-022-00-5 Summenformel:: C4 H8 O2 Siedepunkt.: 154 °C Geruch:: Nach Klebstoff Haltbarkerit:: 24 Monate Lagerung:: kühl, trocken und lichtgeschützt lagern
Natriumbenzoat (Sodium benzoate)

Natriumbenzoat (Sodium benzoate)

Natriumbenzoat ist ein weißer, kristalliner Feststoff, der wasserlöslich und geruchsneutral ist. Es wird unter der Lebensmittelzusatzstoffnummer E211 geführt. Natriumbenzoat ist das Natriumsalz der Benzoesäure. In der Natur ist es in Früchten und Beeren enthalten. Für den normalen Verbrauch wird es aus der Benzoesäure synthetisch hergestellt. Das Salz ist ein weißer, kristalliner Feststoff, der sich in Wasser lösen lässt und geruchsneutral ist. Für Tiere ist das Produkt extrem giftig, daher wird es nicht in Futtermitteln verwendet. Natriumbenzoat wirkt antibakteriell und verhindert die Pilzbildung. Verwendung: Lebensmittel: * Konservierungsmittel Kosmetik: * Konservierungsmittel Technisch: * in Verbindungen als Brennstoff für Pyrotechnik Pharma: * in Kombinationen als Medikament * Konservierungsmittel CAS:: 532-32-1 INCI:: Sodium Benzoate EINECS:: 208-534-8 Summenformel:: C7H5NaO2 Lebensmittelzusatzstoff:: E211 Geruch:: neutral
Hochleistungs-Klebstoff EPOXONIC® 366: Optimal für Automobiltechnik & Sensorverguss | Epoxonic GmbH

Hochleistungs-Klebstoff EPOXONIC® 366: Optimal für Automobiltechnik & Sensorverguss | Epoxonic GmbH

Der Hochleistungs-Klebstoff EPOXONIC® 366 von Epoxonic GmbH ist ein innovatives, füllstoffhaltiges Einkomponenten-Gießharz/Klebstoffsystem auf Epoxidharzbasis, das speziell für die Automobiltechnik entwickelt wurde. Dieses lösungsmittelfreie Produkt bietet herausragende mechanische Eigenschaften und eine hohe Glasübergangstemperatur, ideal für anspruchsvolle Anwendungen wie den Sensorverguss. Eigenschaften: Hohe mechanische Festigkeit: Bietet hervorragende Stabilität und Festigkeit unter mechanischen Belastungen. Hohe Glasübergangstemperatur: Bis zu 170 °C, was eine hohe thermische Stabilität gewährleistet. 1-komponentig: Einfache Handhabung und Verarbeitung, als "frozen product" geliefert. Wärmeleitfähigkeit: Effektiv bei der Ableitung von Wärme, mit einer Wärmeleitfähigkeit von ca. 0,57 W/mK. Verarbeitungstemperatur: Flexibel einsetzbar bei Temperaturen bis zu 70 °C. Vorteile: Einfacher Sensorverguss: Besonders geeignet für die Automobiltechnik, speziell für das Vergießen von Sensoren. Lange Lagerfähigkeit: Bis zu 6 Monate bei Lagerung unter -20 °C, was die Handhabung erleichtert. Hochwertige Verarbeitung: Kann mit Standard-Dispensern appliziert und unter spezifischen Bedingungen gehärtet werden, um optimale Ergebnisse zu erzielen. Zuverlässige Leistung: Hohe Shore-Härte von 94 Shore D und eine dichte Struktur von 1,7 g/cm³, die für robuste und langlebige Verbindungen sorgt. Anwendungsbereiche: Der EPOXONIC® 366 ist perfekt für den Einsatz in der Automobiltechnik, besonders geeignet für das Vergießen von Sensoren und anderen elektronischen Komponenten, die hohe mechanische Festigkeit und thermische Stabilität erfordern. Technische Daten: Farbe: Schwarz Dichte: 1,7 g/cm³ Glasübergangstemperatur: 170 °C Wärmeleitfähigkeit: 0,57 W/mK Verarbeitungstemperatur: ≤ 70 °C
Epoxonic GmbH Spezial-Epoxidharze für die Sanierung von Abwasserkanälen | Epoxonic GmbH

Epoxonic GmbH Spezial-Epoxidharze für die Sanierung von Abwasserkanälen | Epoxonic GmbH

Die Sanierungsmassen von Epoxonic GmbH sind speziell für die anspruchsvollen Bedingungen in Abwasserkanälen konzipiert. Diese Produkte sind extrem widerstandsfähig gegenüber chemischen Substanzen und bieten exzellente Haftung auf nassen Oberflächen. Die Anwendung dieser Harze führt zu einer signifikanten Verlängerung der Lebensdauer von Kanalsystemen und bietet eine kosteneffektive Lösung für Kommunen und private Betreiber. Die einfache Anwendung und schnelle Aushärtung minimieren Ausfallzeiten und machen die Sanierungsmassen zu einer idealen Wahl für dringende Reparaturen.
Marulaöl (Marula oil)

Marulaöl (Marula oil)

Marulaöl ist ein pflanzliches Öl, das aus den Kernen des Marulabaums gewonnen wird. Das Marulaöl wird schon seit Jahrtausenden in afrikanischen Ländern unter anderem in Ritualen eingesetzt. Das Marulaöl wird aus den Kernen des Marulabaums gewonnen. Der Marulabaum (Sclerocarya birrea) wächst in den warmen und frostfreien Regionen Subäquatorial-Afrikas. Das ist das Gebiet von Nigeria bis Äthiopien und Südafrika. Der Marulabaum wird auch Elefantenbaum genannt, da Elefanten die duftenden und gärenden Früchte des Baums gerne essen. Der Baum wächst wild und wird nicht kultiviert. Er ist frostempfindlich aber tockenheits- und salzresistent, wird 15-20 Meter hoch und bildet rote Blüten. Früchte trägt der Baum zwischen April und Juni. Die Früchte sind gelb und sehen pflaumenartig aus. Die Kerne müssen in Handarbeit aus der Frucht entnommen werden. Danach wird durch Kaltpressung das dunkelgelbe bis orange Öl gewonnen. Der Marulabaum und dessen Erzeugnisse sind schon seit Jahrtausenden in der südafrikanischen Kultur bekannt. So wird zum Beispiel die Frucht als Grundlage für Erfrischungsgetränke und Spirituosen verwendet. Das Marulaöl hat einen extrem hohen Anteil an ein- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren und natürlichen Antioxidantien. In Ölmischungen verbessert es die Oxidationsstabilität. Es hat zudem einen hohen Anteil an Palmitin- und Stearinsäure, die für eine Stärkung des hauteigenen Lipidschutzes sorgen. Verwendung: Kosmetik: * reich an Antioxidantien * schützt vor schädlichen Umwelteinflüssen * für alle Hauttypen geeignet * reich an Ölsäuren * Basisöl für kosmetische Produkte * rückfettend und feuchtigkeitsbindend * Haar-, Lippen- und Wundpflege Lebensmittel: * Kochöl INCI:: Sclerocarya Birrea Seed Oil CAS:: 68956-68-3 EINECS:: 273-313-5 Haltbarkeit:: 12 Monate Geruch:: leicht sauer, nussig Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Sojaöl ( Oleum Sojae)

Sojaöl ( Oleum Sojae)

Sojaöl wir aus der Sojabohne gewonnen. Es ist das am zweit meisten produzierte Pflanzenöl weltweit mit ca 32 %. Die Hauptproduktionsländer sind USA, Argentinien, Brasilien und China. Sojaöl ist eine klare bis gelbliche Flüssigkeit. Es fällt als Nebenprodukt beim Anbau von Soja an, da dieses hauptsächlich für Tierfutter verwendet wird. Das Öl wird durch Extraktion oder Raffination aus der Sojabohne (Glycine max L) gewonnen. Die Kaltpressung lohnt sich bei diesem Öl nicht. Die Sojabohne kommt ursprünglich aus dem nordöstlichen Asien und gelangte über China nach Amerika. Heute sind die Hauptproduktionsländer die USA, Argentinien, Brasilien und China. Soja ist eine krautartige Pflanze, die zu den Hülsenfrüchten zählt und eine Lebensdauer von 1 Jahr hat. Das Sojaöl ist als rohes und unbehandeltes Öl wegen Bitterstoffe und gesundheitsschädigender Substanzen nicht für die Nahrungszubereitung geeignet. Es ist mit 32 % das zweit meist produzierte Pflanzenöl weltweit. Das Öl hat einen hohen Anteil an ungesättigter Fettsäuren( Linolsäuren). Es enthält auch Vitamin E und Vitamin K, Mineralstoffe und Spurenelemente. Durch die Zusammensetzung ist es gut zur Stärkung des Immunsystems und der Vorbeugung von Herz- und Kreislaufproblemen. In der Kosmetik findet man das Sojaöl auch unter den Namen Soybean Oil, Glycine soya, Glycine max oder Oleum sojae. In Mischungen mit ätherischen Ölen verlängert es deren Wirkdauer. Anwendungsbereiche: Lebensmittel: * Ergänzung in Salatöle, Backfette und Margarine * In Fertigprodukten als Pflanzenöl * Brat-, Back- und Frittieröl Kosmetik: * Kosmetik- und Körperpflegemitteln Pharma: * Wirkstoffträger Technisch: * Herstellung von Biodiesel * Herstellung von Farben CAS-Nr.:: 8001-22-7 INCI:: Glycine Soja Oil EINECS-Nr.:: 232-274-4 Haltbarkeit:: 6-12 Monate Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Natriumacetat

Natriumacetat

Natriumacetat ist ein farbloses Salz, das schwach nach Essig riecht. Es ist gut löslich in Wasser, aber nur sehr schlecht löslich in Alkohol. Natriumacetat ist das Natriumsalz der Essigsäure und wird durch die Reaktion von Essigsäure mit einer Natriumverbindung gewonnen. Es ist ein farbloses Salz mit schwachem Essiggeruch, das gut in Wasser aber nur schlecht in Alkohol löslich ist. Wenn eine gesättigte Natriumacetatlösung kristallisiert, entsteht Hitze. Verwendung: Lebensmittel: * Säureregulator * Konservierungsmittel Kosmetik: * Puffer * Maskierung des Grundgeruchs Technisch: * Herstellung von Taschenwärmern * Energiespeicher CAS (wasserfrei):: 127-09-3 CAS (Trihydrat):: 6131-90-4 Lebensmittelzusatzstoff:: E262 Summenformel:: C2H3NaO2 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Citronensäure

Citronensäure

Citronensäure, auch Zitronensäure genannt, ist ein kristallines, farbloses Pulver oder Kristalle, das in allen Organismen mit Stoffwechsel auftritt. Citronensäure ist ein farbloses, kristallines Pulver oder Kristalle, das in Wasser und Alkohol löslich ist. Es zählt zu den Fruchtsäuren und ist die im Pflanzenreich am weitesten verbreitete Säure. Sie tritt in allen Organismen mit einem Stoffwechsel auf, beim Menschen sind es täglich ca. 1 kg. Die Citronensäure wurde 1784 erstmals im Zitronensaft nachgewiesen, man vermutet aber, dass sie schon früher unter anderem Namen bekannt war, als Entdeckung schätzt man das 9. Jahrhundert. Die Säure wurde ursprünglich aus Zitrusfrüchten gewonnen, heutzutage wird sie industriell durch die Fermentation von Melasse oder Mais hergestellt. Die Citronensäure ist als Anhydrat oder Monohydrat verfügbar. Die Salze und Ester werden Citrate genannt. Verwendung: Technisch: * in Reinigern zur Überdeckung des Essiggeruchs * Kalklöser * Rostentferner Lebensmittel: * Konservierungsmittel * Antioxidationsmittel * Säuerungsmittel Pharma: * verhindert die Blutgerinnung Kosmetik * Ph-Einstellung EG-Nr.: 201-069-1 CAS:: 77-92-9; 5949-29-1 Lebensmittelzusatzsstoff:: E330 Summenformel:: C6H8O7 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern INCI-Bezeichnung:: Citric Acid
Masterbatch Farbeinstellungen

Masterbatch Farbeinstellungen

Masterbatches individuell nach Ihren Wünschen - kundenspezifische Einstellungen nach Muster- oder Farbtonvorgabe. Masterbatch Farbeinstellungen Sollten Sie kein passendes Masterbatch in unserem Standardfarbenprogramm gefunden haben, wird durch ein erfahrenes und qualifiziertes Team von Coloristen Ihre individuelle Masterbatch Farbeinstellung entwickelt. Mit neuesten und modernsten Computer- und Fertigungstechniken werden schnell, zuverlässig und flexibel die für Sie optimale Farblösung eingestellt und geliefert. Dank neuesten Entwicklungen werden die Pigmentkonzentrate höchsten Ansprüchen an Farbechtheit, Deckkraft, Thermo- und UV-Stabilität gerecht. Je nach gewünschten Einsatzbereich wird das Masterbatch exakt auf Ihre Bedürfnisse abgestimmt. Gerne entwickeln wir Ihr Masterbatch auch entsprechend nach Farbsystem: RAL Pantone NCS HKS für die fogenden Kunststofftypen: Polyethylen (HDPE, LDPE, MDPE) Polypropylen (Homo, Copo, Block-Copo) Polystyrol (HI-PS, GP-PS) Acrylnitril-Butadien-Styrol (ABS) Polycarbonat (PC) Polyamid (PA) Polyvinylchlorid (PVC-W, PVC-H) Polyoxymethylen (POM) Thermoplastische Elastomere (TPE) u.s.w.
Masterbatch Leuchtgrün - Standardfarbe

Masterbatch Leuchtgrün - Standardfarbe

Masterbatch vielseitig einsetzbar - für höchste Ansprüche im Bereich Deckkraft, Farbechtheit und Thermostabilität. Artikelnummer: PE 4215 Lichtechtheit: 6-7 Temperaturbeständigkeit: 260°C circa RAL / HKS Pantone: HKS 64
Masterbatch Sattgrün - Standardfarbe

Masterbatch Sattgrün - Standardfarbe

Masterbatch vielseitig einsetzbar - für höchste Ansprüche im Bereich Deckkraft, Farbechtheit und Thermostabilität. Artikelnummer: PE 4193 Lichtechtheit: 7 Temperaturbeständigkeit: 240°C circa RAL / HKS Pantone: RAL 6029
Reinigungsgranulat - Reinigungscompound

Reinigungsgranulat - Reinigungscompound

FRAKU Reinigungscompound CC 1505 ist ein vielseitiges und äußerst wirksames Reinigungsgranulat zur ökonomischen Reinigung von Abbauprodukten und Pigmenten im Extruder, Düse und Heißkanal. Reinigungsgranulat - Reinigungscompound Produktbeschreibung: FRAKU Reinigungscompound CC 1505 ist ein vielseitiges und äußerst wirksames Reinigungsgranulat zur ökonomischen Reinigung von Abbauprodukten und Pigmenten im Extruder, Düse und Heißkanal. CC 1505 wurde speziell formuliert, um die Reinigungszeit von Folien-, Extruder- und Spritzgussmaschinen auf ein Minimum zu beschränken und wird bei Material- und Farbwechsel angewendet. Vorteile: - Der Einsatz von CC 1505 trägt zu einem schnelleren Wechsel von Materialien und Farben bei. - Die regelmäßige Reinigung mit CC 1505 verhindert den Ansatz von Abbau- produkten und hat kürzere Stillstandzeiten und weniger Ausschussteile zur Folge. Zugabeempfehlung: Am Ende des Verarbeitungsprogrammes sollte die Schmelztemperatur auf ca. 160-180°C eingestellt werden und ca. 50-70% FRAKU Reinigungscompound CC 1505 zugegeben werden. CC 1505 eignet sich sowohl zur Direktdosierung im Zugabetrichter oder zur Vormischung mit entsprechenden Mischsystemen.
Natriumdisulfit in Lebensmittelqualität E223

Natriumdisulfit in Lebensmittelqualität E223

Natriumdisulfit in Lebensmittelqualität E223 kg: 25
Mandelöl  - Prunus amygdalus dulcis (Sweet Almond Oil)

Mandelöl - Prunus amygdalus dulcis (Sweet Almond Oil)

Mandelöl wird aus den reifen, schalenfreien Samen des Mandelbaumes Prunus oder einer Mischung aus beiden Qualitäten gewonnen. Der Mandelbaum gehört zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Charakteristische Eigenschaften: * Enthält einen hohen Gehalt an Vitamin E * Verfügbare Qualitäten: raffiniert, gepresst, geröstet Gewinnung: Das durch Kaltpressung gewonnene Mandelöl wird anschließend raffiniert oder einfach naturbelassen. Die trockenen Mandeln werden abgepresst, nachdem sie von Verunreinigungen und Schalen befreit wurden. Das Öl wird nach dem Abpressen mehrere Tage stehen gelassen, damit sich die schleimigen Bestandteile absetzen können. Diese werden anschließend durch Filterpressen abgetrennt. Die Pressrückstände, die als Mandelkleie verkauft werden, enthalten noch bis zu 10 % fettes Öl. Aus 1 t geschälter Mandeln werden ca. 400 L Mandelöl gewonnen. Anwendungsbereiche Lebensmittel: * Hochwertiges Salatöl * Aufgrund seines Mandelaromas eignet es sich zur Zubereitung von Süßspeisen Pharma: * Verwendung als Salbenbestandteil * Lösungs- und Dispersionsmittel für ölige Injektionen Kosmetik * Basisöl für jeden Hauttyp * Durchfettet die Haut * Reizlindernd * Verwendung als Massageöl und in Babypflegeprodukten, Lippenbalsamen und Haarpflegepräparaten Einsatz in der Tierernährung/Tierpflege- und technischen Industrie. Säurezahl:: max 1 INCI Name:: Prunus Amygdalus Dulcis Oil CAS-Nr.:: 8007-69-0 Jodzahl:: 95-105 Ölsäure:: 60.0-70. 0 % Linolsäure:: 20.0-30.0 % Haltbarkeit:: mindestens 12 Monate bei kühlen Bedingungen und ungeöffnetem Behälter Verpackung: 27 kg Kanister / 190 kg Fässer / 900 kg IBC
Rizinusöl

Rizinusöl

wird aus den Samen des Rizinus communis gewonnen, welcher zur Familie der Euphorbiaceae gehört und enthält etwa 40 bis 50 % Öl. Der Ursprung der Ware liegt in West- und Nordostafrika. Charakteristische Eigenschaften: * Hauptbestandteil ist die vielseitig verwendbare Rizinolsäure * Kennzeichnet sich durch eine schwache charakteristische Geruchsnote Anbau: Der Wunderbaum ist eine Pflanze der tropischen Sommerregengebiete. Abhängig von Sorte, Bodenverhältnissen und Klima werden zwischen 450 kg und 2000 kg Öl je Hektar gewonnen. Anwendung in folgenden Branchen: Kosmetikbranche: * Als wertvoller Zusatz in dekorativer Kosmetik und Lippenpflegeprodukten * Gut haftendes Schutzöl gegenüber äußeren Einflüssen * Dringt sehr gut in die Hornschicht ein Pharmabranche: * Trägeröl für Injektionen * Anwendung zur Behandlung von Altersflecken und Narben * Heilmittel zur Inneren und Äußeren Anwendung * Bestandteil von Augentropfen Technikbranche: * Als Schmiermittel für Motoren und als Bremsflüssigkeit geeignet * Wichtiger Rohstoff für Polyamide, Polystyrole, Schmiermittel und Weichmacher Veterinär/Tierernährung/Tierpflegebranche: * Verwendung in der Tierpflege CAS-Nr.:: 8001-79-4 INCI Name:: Ricinus Communis Seed Oil EINECS-Nr.:: 232-293-8 Lagerung:: Kühl und trocken, vor Licht geschützt, in dicht verschlossenen Behältnissen oder unter Inertgas Mindesthaltbarkeit:: bis zu 24 Monaten
Olivenöl

Olivenöl

Das Öl wird aus den fast reifen Früchten des Olivenbaumes (Olea europaea) gewonnen. Bei der Frucht handelt es sich um eine Steinfrucht mit sehr ölreichem Fruchtfleisch (15-35 % Ölgehalt). Charakteristische Eigenschaften: * hoher Ölsäuregehalt (C18:1) * Verfügbare Qualitäten: raffiniert, gepresst, nativ Extra Ph Eur Anwendung in folgenden Branchen: Kosmetikbranche: * Befeuchtende und schützende Wirkung * Einsatz in Salben, Lotionen und Cremes * Geeignet zur Behandlung von trockener, spröder und schuppiger Haut Lebensmittelbranche: *Einsatz als Salatöl, oder auch zum Braten, Backen, Kochen und zur Herstellung von Fertiggerichten, Teigwaren und Saucen Pharmabranche: * Grundlage für die Herstellung von Salben und Pflastern * Trägermaterial für pharmazeutische Wirkstoffe Verwendung bei der Herstellung von Softgelantine-Kapseln und Nasensprays Technik: * Einsatz bei der Herstellung von Seifen, Tensiden, Schmierstoffen und hoch belastbaren Kunststoffen CAS-Nr.:: 8001-25-0 INCI NAME:: Olea Europaea Oil EINECS-Nr.:: 223-277-0 Säurezahl:: max. 2.0 Peroxidzahl:: max. 20.0 Ölsäure:: 56.0-85.0 % Verpackung: 190 kg Fässer, 900 kg IBC
Teebaumöl

Teebaumöl

Teebaumöl ist das Öl des aus Australien stammenden Teebaums. Es hat einen eukalyptusartigen, krautig-frischen Geruch. Teebaumöl wird durch Wasserdestillation der Blätter und Zweige des Teebaums gewonnen. Da Wasser und Teebaumöl nur schwer mischbar sind, kann man die beiden Produkte leicht voneinander trennen. Die Ausbeute bei dieser Gewinnungsmethode liegt bei ca. 6%. Der Teebaum kommt ursprünglich aus Australien und ist ein immergrüner Baum mit einer Höhe von bis zu 10 Meter. Er hat eine weiße, papierähnliche Rinde und blüht im Frühjahr. Danach entwickelt er kleine zylindrische Kapselfrüchte. Die Aborigines verwenden Teebaumöl als therapeutisches Mittel. Es enthält circa 100 verschiedene Stoffe und Verbindungen, bis zu 40% Terpinen-4-ol und bis zu 20%Terpinen. Der Name stammt wahrscheinlich von Kapitän James Cook, der die Aborigines beobachtete, wie sie aus den Blättern des Teebaums Tee kochten. Verwendung: Pharma: * Aromatherapie * Bekämpfung von Infektionen Kosmetik: * Massagebad * Duftstoff * Bestandteil von Pflegemitteln Lebensmittel: * Zubereitung von Speisen und Getränken CAS:: 85085-48-9; 8022-72-8; 68647-73-4 INCI:: Melaleuca Alternifolia Leaf Oil EINECS:: 285-377-1 Farbe:: farblos bis hellgelb Geruch:: eukalyptusartig, krautartig-frisch Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Borretschsamenöl

Borretschsamenöl

Borretschsamenöl oder auch nur Borretschöl genannt ist das Öl das Borretsch. Die Pflanze war ursprünglich von Spanien bis in die Türkei beheimatet. Borretschsamenöl ist das gelblich bis grüne Öl des Borretsch. Es ist eine einjährige Pflanze, die 60 cm hoch wird und während der Blütezeit himmelblaue Blüten ausbildet. Ursprünglich war die Pflanze von Spanien bis in die Türkei verbreitet. Heute wächst sie in wärmeren Gebieten Europas, sowie Westasien und den USA. Der Borretsch gehört zur Familie der Boraginaceae und wird auch Gurkenkraut genannt. Das Öl hat einen sehr hohen Anteil an Gamma-Linolensäure. Verwendung: Lebensmittel: * Nahrungsergänzungsmittel * Salatöl * diätisches Lebensmittel Kosmetik: * regenerative Wirkung * Zusatzstoff in Pflegeprodukten Pharma: * Weichgelatinekapseln * Diätprodukt INCI:: Borago Officinalis Seed Oil CAS:: 225234-12-8 Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern
Bornitrid-Pulver HeBoFill® LL-SP 100

Bornitrid-Pulver HeBoFill® LL-SP 100

Bornitrid-Pulver mit einer sehr guten Wärmeleitfähigkeit. Es eignet sich besonders als Füllstoff für Silikonharze, Thermoplaste, Duroplaste und in Wärmeleitpasten, Vergussmassen oder Silikonharze. Das Bornitrid-Pulver HeBoFill® LL-SP 100 wird gerne als Füllstoff in Kunststoffen eingesetzt, um deren Wärmeleitfähigkeit zu erhöhen. Es bietet eine hohe Reinheit, eine geringe Dichte und sorgt für elektrische Isolation. Die geringe Härte des Pulvers minimiert den Werkzeugverschleiß, vor allem im Vergleich zu anderen Füllstoffen wie Aluminiumoxid oder Magnesiumoxid. Zudem verhindert es Metallabrieb beim Endprodukt. Das Produkt wird als Füllstoff für Thermo- und Duroplaste oder als Hochtemperatur-Additiv in Schmierstoffen angewendet.