Marulaöl (Marula oil)
Marulaöl ist ein pflanzliches Öl, das aus den Kernen des Marulabaums gewonnen wird. Das Marulaöl wird schon seit Jahrtausenden in afrikanischen Ländern unter anderem in Ritualen eingesetzt.
Das Marulaöl wird aus den Kernen des Marulabaums gewonnen. Der Marulabaum (Sclerocarya birrea) wächst in den warmen und frostfreien Regionen Subäquatorial-Afrikas. Das ist das Gebiet von Nigeria bis Äthiopien und Südafrika. Der Marulabaum wird auch Elefantenbaum genannt, da Elefanten die duftenden und gärenden Früchte des Baums gerne essen. Der Baum wächst wild und wird nicht kultiviert. Er ist frostempfindlich aber tockenheits- und salzresistent, wird 15-20 Meter hoch und bildet rote Blüten. Früchte trägt der Baum zwischen April und Juni. Die Früchte sind gelb und sehen pflaumenartig aus. Die Kerne müssen in Handarbeit aus der Frucht entnommen werden. Danach wird durch Kaltpressung das dunkelgelbe bis orange Öl gewonnen. Der Marulabaum und dessen Erzeugnisse sind schon seit Jahrtausenden in der südafrikanischen Kultur bekannt. So wird zum Beispiel die Frucht als Grundlage für Erfrischungsgetränke und Spirituosen verwendet.
Das Marulaöl hat einen extrem hohen Anteil an ein- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren und natürlichen Antioxidantien. In Ölmischungen verbessert es die Oxidationsstabilität. Es hat zudem einen hohen Anteil an Palmitin- und Stearinsäure, die für eine Stärkung des hauteigenen Lipidschutzes sorgen.
Verwendung:
Kosmetik:
* reich an Antioxidantien
* schützt vor schädlichen Umwelteinflüssen
* für alle Hauttypen geeignet
* reich an Ölsäuren
* Basisöl für kosmetische Produkte
* rückfettend und feuchtigkeitsbindend
* Haar-, Lippen- und Wundpflege
Lebensmittel:
* Kochöl
INCI:: Sclerocarya Birrea Seed Oil
CAS:: 68956-68-3
EINECS:: 273-313-5
Haltbarkeit:: 12 Monate
Geruch:: leicht sauer, nussig
Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern