Walnussöl
Walnussöl ist ein gelbliches Öl mit einem sehr intensiven nussigen Geschmack. Der Walnussbaum hat seinen Ursprung in Persien.
Walnussöl wird durch die Pressung von Walnusskernen gewonnen, das einen hohen Ölgehalt besitzen. Daher kann man aus einer Tonne Walnüsse circa 500 Liter Walnussöl herstellen. Der Walnussbaum wird bis zu 30 Meter groß. Der Ursprung des Walnussbaumes liegt in Persien. Über Asien und Europa verbreitete er sich weltweit. Die Walnüsse bilden am Anfang eine grüne Schale, welche während des Reifevorgangs zu einer holzigen, steinharten Schale wird. Innerhalb der Frucht befindet sich ein Samen. Walnussöl ist ein sehr linolensäurereiches Öl, welches einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren enthält. Natürliches Vitamin E ist ein weiterer Bestandteil des Öles.
Verwendung:
Kosmetik:
* Grundlage für viele verschiedene Salben
* Herstellung von Cremes
* hilft gegen rissige und trockene Haut
Technik:
* Produktion von Seifen
* künstlerische Verwendung in der Ölmalerei
* Behandlung von Holzoberflächen
Pharma:
* Grundlage für diverse Heilsalben
Lebensmittel:
* Verfeinern von Salaten (französische Küche)
INCI:: JUGLANS REGIA SEED OIL
CAS:: 8024-09-7; 84012-43-1
EINECS:: 281-688-1
Farbe:: gelb
Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern