Aus vier mach Bier!
In der Martinsbräu ist Bierbrauen noch ein echtes Handwerk. Darauf sind wir besonders stolz.
Die Bierspezialitäten werden ganz traditionell nach alten Rezepturen gebraut.
Wer in der Heimat so fest verwurzelt ist wie unsere Familienbrauerei, der legt großen Wert auf Rohstoffe, die aus der Region kommen.
Im bayerischen Reinheitsgebot aus dem Jahr 1516 ist festgeschrieben, aus welchen Zutaten Bier hergestellt werden darf:
Es dürfen nur Wasser, Malz, Hopfen und – die erst später erwähnte – Hefe
verwendet werden.
Wasser
Wasser ist der Körper des Bieres.
Es ist auch – je nach Härtegrad – für den Biertyp entscheidend.
Das Brauwasser fördern wir aus unserem eigenen knapp 50 Meter tiefen Brunnen: beste Trinkwasserqualität. Eine wichtige Grundlage für ausgezeichnete Biere!
Malz
Das Malz prägt Schaum, Farbe, Aroma und Geschmack des Bieres.
Unsere Braugerste und der Weizen stammen ausschließlich aus der Region. Sie werden heimatnah, ohne große Transportwege in einer familiengeführten unterfränkischen Mälzerei vermälzt.
Hopfen
Hopfen ist sehr wertvoll.
Vom Hopfen kommt die Bittere und das Hopfenaroma. Er macht das Bier haltbar.
Wir legen größten Wert darauf, dass zur Herstellung unserer Bierspezialitäten ausschließlich feinster Aromahopfen verwendet wird. Diesen sehr hochwertigen Hopfen beziehen wir aus Spalt, Hersbruck und der Hallertau.
Hefe
Ohne Hefe keine Gärung, ohne Gärung kein Alkohol.
Die Hefe gibt den Bieren die verschiedenen Gärungsaromen. Sie schmecken dann (wenn Sie das Bier nicht bloß runterkippen) einen Hauch von roten Früchten, Gewürznelke oder sogar Banane.
Nach dem Motto „Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier“ brauchen unsere Biere jetzt nur noch feine Hefe und Zeit. Gärung und Reifung dauern. Sie geschehen in unseren modernen Gärtanks und in den historischen Lagertanks.
Die lange, kalte Lagerung und Reifung führt zu wohlschmeckenden und hochwertigen Bieren. Zu bester Qualität. Der Braumeister und seine Fachleute entscheiden: Jetzt wird filtriert und abgefüllt!
Bier braucht Heimat. – Braugerste aus der Region
Wir haben Anfang 2022 den Grundstein für eine neue Partnerschaft gelegt.
Das macht uns sehr froh.
Unsere Familienbrauerei möchte zusammen mit den Landwirten und der Mälzerei das Bewusstsein für die Einzigartigkeit unserer Region wecken. So stärkt sie die Region und die Heimatverbundenheit.