Automatisierungstechnik Lebensmittel
Automatisierungstechnik in der Lebensmittelindustrie:
Wir bieten Lösungen zur Automation der Herstellung und Produktion von Lebensmitteln für die Lebensmittelindustrie. Zu unseren Kunden zählen Unternehmen, die Backwaren, Sauerteig, Getränke, Müsli, Nudeln, Kaffee und Tee herstellen. Mit unseren innovativen Produkten und Lösungen beantworten wir alle Fragen zur industriellen Automatisierungstechnik. Als Partner profitieren Sie von unserer langjährigen Erfahrung in der Automatisierungstechnik in der Lebensmittelindustrie.
Erfahrungen in der Produktion von Nahrungsmitteln:
- Backwaren
- Sauerteig
- Getränken
- Ernährung (Müsli, Konfitüre, Suppen, Nudeln)
- Kaffee und Tee
- Feinkost (Ketchup, Essig, Senf und Saucen)
Kompetenzen in der Automatisierungstechnik:
- Volumetrische und gravimetrische Dosierungen
- Kontinuierliche Prozesse
- Batchprozesse
- Abfüllanlagen
- Kaffeeröster
- Gattierung
- Steuerung von Sauerteiganlagen (Fermenter)
- Steuerung von Abnahmestellen in Backbetrieben
- Steuerung von Weizensauer (Poolish, Weizenvorteig) und Roggensaueranlagen
- KZE Kurzzeiterhitzer
Automationslösungen für die Lebensmittelindustrie:
Die Lebensmittelindustrie gehört zu den komplexesten Industriebranchen mit hohen Hygienestandards im Bereich der Automatisierungstechnik. Neben der Rückverfolgbarkeit sind Verfügbarkeit, Flexibilität und Effizienz wichtige Themen. Wir entwickeln optimale Automatisierungslösungen für Mehrproduktanlagen und kontinuierliche Produktionsanlagen basierend auf folgenden Technologien:
- MES Software Variobatch
- Prozessleitsysteme
- SCADA Systeme
- HMI Systeme
- SPS Systeme
Dank unserer langjährigen Erfahrung in der Lebensmittelindustrie verfügen wir über fundierte Kenntnisse im Bereich der Steuerungen mit Anforderungen an die Lebensmittelhygiene in der Primärerzeugung, Produktion, Verarbeitung und Vertrieb. Mit unserem hauseigenen Prozessleitsystem und MES (Manufacturing Execution System) Variobatch können wir auf eine umfassende, standardisierte und erprobte Softwarebibliothek zurückgreifen. Dies ermöglicht uns, kostengünstige, effiziente und den Ansprüchen der Lebensmittelindustrie entsprechende Automationslösungen anzubieten.
VarioBatch® ist das Prozessleitsystem für variable Chargenprozesse in industriellen Produktionsanlagen. Das System berücksichtigt die speziellen Anforderungen der Lebensmittel- und Nahrungsmittelindustrie in Bezug auf variable Rezeptursteuerung. Es ermöglicht eine freie Kombination von stofflichen Komponenten und Steuerparametern. VarioBatch® zeichnet sich durch eine flexible Gestaltung der verfahrenstechnischen Abläufe und eine lückenlose Chargenverfolgung aus. Gemäß der internationalen Norm ISA S88.01 wird die Applikationssoftware in apparateneutrale Grundrezepturen und apparatebezogene Steuerrezepturen unterteilt. Die Aufgabe der SPS besteht darin, die Steuerschrittparameter abzuarbeiten. Der Benutzer kann durch Konfigurieren und Parametrisieren selbst neue Steuerschritte implementieren.
Dank seiner offenen Schnittstellenarchitektur lässt sich VarioBatch® mit jedem Prozessvisualisierungssystem kombinieren und mit jedem ERP-System verknüpfen. Dabei können SPS und Visualisierung vom Kunden selbst bereitgestellt werden. Namhafte Unternehmen wie Zabler, Schäfers, Malzers und New Coffe vertrauen bereits seit Jahrzehnten auf unsere Kompetenz und Erfahrung. Unser Serviceangebot umfasst die Auswahl und Auslegung der Steuerungskomponenten sowie die Projektbetreuung und -realisierung bis zur Vorbereitung der Abnahme. Referenzen Automatisierungstechnik Lebensmittel