"Die Weinbereitung allein reicht nicht aus, um einzigartige Weine zu kreieren!"
Donatien Bahuaud wurde 1906 im Pays Nantais in eine Familie von Küfern und Weinbauern geboren. Hier, zwischen Land und Meer, beobachtete er gerne die mit Fässern beladenen Gabarren, die die Loire hinauffuhren, und wurde Winzer. 1929 gründete er das Haus Donatien Bahuaud und begann ebenfalls, seine Weine in Fässern auf einem Karren durch die Weinberge zu ziehen. Er beobachtete die Böden der Region, da er davon überzeugt war, dass es die Terroirs waren, die es ihm ermöglichten, Weine mit einem Geschmack voller Subtilität und Finesse zu erzeugen. So nahm er an der Anerkennung des Muscadets teil bis hin zur Schaffung der AOC im Jahr 1936.
1957 kaufte er das Château de Cassemichère in La Chapelle-Heulin, seit 1740 ist es die Wiege des Muscadet. Im Herzen dieses Weinguts revolutionierte Donatien die Region mit seiner Kühnheit, seiner Dynamik und seinem angeborenen Geschäftssinn. Er verbrachte nun mehr Zeit auf der Suche nach den schönsten Appellationen des Loire-Tals. Diese Arbeit als "Crus-Aufspürer" verband er bald mit der Kreation gewagter Kellerausbauten unter verschiedenen Techniken. Donatien Bahuaud wurde im Laufe der Zeit zu einem anerkannten Meister in der Kunst des Weinausbaus. Der Gründer des Hauses hat es verstanden, uns die Geduld und Leidenschaft zu vermitteln, die die Herstellung eines großen Weines begünstigt. Diese entscheidende und natürliche Arbeit ermöglicht es, die Aromen des Weins zu entwickeln, seine Geschmacksstruktur zu vervollständigen und vor allem das Rohmaterial zu enthüllen, indem der Rhythmus des Weins respektiert wird. Heute erweitert man dieses Know-how durch drei verschiedene Arten des Ausbaus: Ausbau im Tank, Ausbau unter Holz und Reifung in der Flasche. Der Werdegang von Donatien Bahuaud hinterlässt ein bemerkenswertes Erbe, das von Werten wie Exzellenz und Qualität geprägt ist und deren Berufung schon immer darin bestand, die schönsten Appellationen der Loire anzubieten.