Biertreber
In Mälzereien wird Braugerste durch weichen und keimen, ohne Zusätze, biologisch aufgeschlossen. Während diesem Vorgang wird die enthaltene Stärke teilweise in Zucker umgewandelt. Aus Braugerste wird Malz.
Bei der Weiterverarbeitung in der Brauerei wird, um die gewünschte Struktur zu erhalten, das Malz von Einmaischen geschrotet. Während dem Maischprozess wird die restliche Stärke in Zucker umgewandelt.
Dabei entsteht Biertreber. Beim Läutern wird die flüssige Bierwürze von den Biertrebern getrennt. Biertreber sind wegen ihrer wertvollen Nährstoffe und diätetischen Wirkung ein hochwertiges Futtermittel mit vielen Vorzügen:
hervorragend geeignet zur Ergänzung von Maissilage, Futterrüben und Getreide
einfach und ohne Zusätze zu silieren
Steigerung der Grundfutteraufnahme
Bessere Ausnutzung der gesamten Ration
Futterwert von Biertreber lt. DLG-Futterwerttabellen:
ME/MJ
NEL/MJ
XP g
UDP g
nXP g
RNB g
11,2
+ 10
nach neuesten Untersuchungen wird der Futterwert von Biertreber wie folgt bewertet:
ME/MJ
NEL/MJ
XP g
UDP g
nXP g
RNB g
11,4
Die deutlich bessere Bewertung von Biertreber erklärt die bekannte Steigerung der Milchleistung durch den Einsatz von Biertreber in der Ration.
Einlagerung
Biertreber eignen sich hervorragend zur Silierung. Beachtet man folgende Punkte, wird eine hervorragende Qualität der Silage erreicht.
Lagerort
ideal ist die Lagerung im Fahrsilo, Lagerung auf festem, sauberem Untergrund(Betonplatte o.ä.) ist ebenfalls möglich.Abfluss der Bierwürze (Sickersaft) muss gewährleistet sein. Der Lagerort muss bei jeder Witterung eine problemlose Anlieferung und Entnahme der Biertreber ermöglichen. Ist kein geeigneter Lagerort vorhanden, besteht die Möglichkeit, eine Schlauchsilage durchzuführen. Unsere Bezirksvertreter beraten Sie gerne über diese Möglichkeit.
Einsilierung
Biertreber nach Anlieferung glattstreichen, anschließend mit Saugfolie luftdicht verschließen. Mit Silofolie abdecken und beschweren (Reifen, Säcke, Erde o.ä.).
Entnahme
Der Siliervorgang ist nach ca. 2 Wochen abgeschlossen, so dass mit der Verfütterung begonnen werden kann. Der Biertreber ist täglich gleichmäßig und glatt abzustechen.
Zusammensetzung und Analyse der Biertreber
Frisch
Siliert
von – bis
von – bis
Trockensubstanz
(in %)
21,8 – 24,7
23,6 – 27,1
Nährstoffe
(in % der TS)
Rohprotein
22,5 – 27,5
22,3 – 26,3
Rohfett
5,5 – 9,5
6,6 – 10,8
Rohfaser
16,2 – 21,2
17,6 – 22,4
Rohasche
3,8 – 6,2
3,7 – 6,7
N-freie Extraktstoffe
40,0 – 47,0
37,3 – 45,7
Stärke
7,9 – 9,2
Zucker
1,3 – 1,6
Mineralstoffe
(in % der TS)
Calcium
0,27 – 0,49
0,20 – 0,46
Phosphor
0,57 – 0,77
0,43 – 0,73
Natrium
0,10 – 0,90
0,23 – 0,45
Magnesium
0,17 – 0,27
0,10 – 0,34
Spurenelemente
(in mg je kg TS)
Aminosä