Sonnenblumenkerne
Samen der Sonnenblume
Qualität: bio, konventionell; gestreift, schwarz
Ursprung/Herkunft: Ungarn, Rumänien, Frankreich
Branchen: Lebensmittel, Futtermittel, Industrie, Pharmazie
Eigenschaften: glutenfrei, vegan, laktosefrei
Beschreibung:
Die Sonnenblume ist ein 1-2 m hohe, einjährig kultivierte, krautige Pflanze. Hauptanbaugebiete sind heute China, die Vereinigten Staaten, Russland, die Ukraine und das übrige Europa. Die Kerne der Sonnenblume enthält sehr wertvolle Inhaltsstoffe: Die gesunden, ungesättigten Fettsäuren machen 90 % aus. Vitamin E, A, B und F, sowie Karotin, Calcium, Iod und Magnesium gewährleisten einen gesunden Vitamin- und Mineralstoffhaushalt.
Schon im 17. Jahrhundert wurde mit Sonnenblumenkernen gebacken und Kaffee gekocht. Seit dem 19. Jahrhundert wird die Sonnenblume auch als Ölpflanze genutzt. Sonnenblumenöl dient als Speiseöl, Schmieröl, Treibstoff und Weichmacher in der Pharmazie, Kosmetik und Industrie. Sonnenblumenkerne werden roh als Snack gegessen oder zum Verfeinern von Salaten und Müslis verwendet. Außerdem werden sie Vogelfutter beigemischt.