Versorgung und Dosierung Q10 über Nahrungsergänzungsmittel in Form von Kapseln und Tabletten
Nicht alle Nahrungsmittel mit hohem Gehalt an Q10 lassen sich roh verzehren, so dass eine zusätzliche Versorgung des Körpers mit Q10 über die Nahrung nicht genau abschätzbar ist, weil das nicht hitzebeständige Coenzym beim Kochen weitgehend zerstört wird. Als Alternative bieten sich Nahrungsergänzungsmittel an, die definierte Mengen von Q10 in Form Kapseln oder Tabletten enthalten. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat im Februar 2014 verfügt, dass Nahrungsergänzungsmittel mit Q10 in Kapsel- oder Tablettenform mit Q10 in Verkehr gebracht werden dürfen. Die empfohlene tägliche Verzehrmenge darf dabei 100 mg Coenzym Q10 nicht überschreiten, und auf der Verpackung muss ein Hinweis aufgebracht sein, der vor dem Verzehr durch Schwangere, Stillende, Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren warnt.
In wissenschaftlichen Studien wird eine
tägliche Aufnahme von 30 bis 200 mg Q10 empfohlen
, wobei auch eine Höherdosierung von bis zu 900 mg unschädlich ist wie in Studien nachgewiesen wurde.