Schwarzes Salz, Ayurveda-Salz
Das Schwarze Salz ist ein aromatisches Salz, für das in der Regel Indien als Herkunftsland benannt wird. Kala Namak wird jedoch auch in Pakistan gewonnen. Wir beziehen unser Kala Namak aus
Pakistan.
Kala Namak ist für Westeuropäer aufgrund seines schwefelartigen Geruchs im ersten Moment gewöhnungsbedürftig, gewinnt aber auch in unseren Breitengraden an Bedeutung, da es häufige Zutat der
Ajurvedischen Küche ist, die auch hierzulande immer mehr Anhänger findet.
Der schwefelige Geschmack ist in Indien vor allem bei Obstsalaten, Chutneys, Chaats oder bei dem beliebten Raitas gewünscht. Besonders Empfehlenswert ist das Indische Gewürz-Salz zu Gemüse
und exotischen Früchten, aber auch zu Fisch. Auch Fruchtsaftgetränken oder Longtrinks gibt das Salz einen außergewöhnlichen Geschmack. Bei Veganern wird das Schwarzsalz vor allem bei Tisch wegen
seines Eierähnlichen Geschmackes geschätzt.
Kala Namak findet auch Anwendung zu Heilbehandlungszwecken etwa bei Rheuma, Arthritis oder auch Neurodermitis. Wissenschaftliche Untersuchungen über die tatsächliche Wirkung gibt es
unseres Wissens derzeit noch nicht. Ein Vollbad, in dem Kala Namak aufgelöst wurde, erinnert jedoch stark an in vielen Thermen bzw. Heilbädern angebotene Schwefelbäder, so dass ein gewisser
therapeutischer Nutzen durchaus vermutet werden kann.