Chiasamenöl
Chiasamenöl ist ein gelblich bis farbloses Öl mit einem nussigen Geruch. Das Öl wird aus dem aus Mexiko stammenden Chia gewonnen.
Der Chia ist eine krautartige Pflanze der Gattung Salbei mit einer Wuchshöhe von etwa 1,75 Meter. Der Ursprung der Pflanze ist Mexiko und Zentralamerika. Von dort aus verbreitete sie sich durch die Spanier weltweit. Die Hauptanbauländer sind Mexiko, Paraguay, Bolivien, Argentinien und Australien. Die Samen des Chia wurden schon von den Azteken als Nahrungsquelle und Tierfutter verwendet. Die Samen haben ca. 40% Ölgehalt. Das Chiaöl wird durch die Pressung der Samen gewonnen und zeichnet sich durch seinen hohen Omega-3-Fettsäure- Gehalt aus.
Verwendung:
Lebensmittel:
* Verfeinern von Speisen
* Nahrungsergänzungsmittel
* Brat- oder Backöl
Technisch:
* Firnis in der Lackmalerei
Kosmetik:
* Haarpflegeprodukt
* Herstellung von Cremes
* Zieht schnell in die Haut ein
CAS:: 93384-40-8
EINECS:: 297-250-8
INCI:: Salvia Hispanica Seed Oil
Geruch:: nussig
Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern