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Speisekartoffeln

Speisekartoffeln

Da steckt mehr drin Die Kartoffel gehört hierzulande seit Jahrhunderten zu den beliebtesten und sicherlich auch vielseitigsten Nahrungsmitteln. Und auch, wenn man ihr fast jeden Tag begegnet: Die tolle Knolle hat noch so manche interessante Information auf Lager! Warum sind Kartoffeln so gesund? Kartoffeln haben einen minimalen Fettanteil von nur 0,1 % und nur 70 kcal pro 100 g! Mit ihrem hohen Gehalt an Vitamin B1, B2 und C gilt die Kartoffel auch als Zitrone des Nordens. Schon 250 g können den halben Vitamin C- und den vollen Kalium-Tagesbedarf eines Erwachsenen decken. Das Eiweiß der Kartoffel ist sehr wertvoll. Am besten kann es in Kombination mit Quark oder Ei in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden. Welcher Kochtyp für welches Gericht? Man unterscheidet bei Kartoffeln zwischen festkochenden, vorwiegend festkochenden und mehligen Kochtypen. Die Kocheigenschaft hängt dabei von dem jeweiligen Stärkegehalt ab. – Festkochend Aufgrund des niedrigeren Stärkegehaltes (ca. 10-12 %) springt die Schale beim Kochen nicht auf. Sie bleiben auch gekocht schön fest, saftig und lassen sich gut schneiden. Ideal ist diese Kartoffel daher für die Zubereitung von Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, sowie Salz- und Pellkartoffeln. – Vorwiegend festkochend Dieser Kochtyp hat einen mittleren Stärkegehalt (ca. 12 – 14 %) und ist mit seinem mittelfesten, feinkörnigen Fruchtfleisch am vielseitigsten verwendbar. Die Schale platzt beim Kochen nur leicht auf. Salz- und Pellkartoffeln, Kartoffelpuffer, Pommes und Aufläufe gelingen besonders gut mit diesen Kartoffeln. – Mehlig kochend Sie haben den höchsten Stärkegehalt (ca. 15 – 16,5%). Sie werden beim Kochen weich, eher trocken und zerfallen meist. Daher ist dieser Kochtyp sehr gut geeignet für die Zubereitung von Suppen, Püree, Klößen und Eintöpfen. Lagerungstipps für zuhause Kartoffeln lassen sich unter den richtigen Bedingungen mehrere Monate lagern. Frühe Sorten (ab Mitte Mai) müssen schneller verbraucht werden als im Herbst geerntete. Am besten halten sie sich in kühlen, trockenen und dunklen Räumen. Eine Raumtemperatur von 4 bis 6 Grad ist genau richtig. Idealerweise lagern sie auf einem Lattenrost, damit sie gleichmäßig belüftet werden.
Kartoffeln

Kartoffeln

Groß Machnow ist traditionell ein großer Kartoffelproduzent im ehemaligen Kreis Zossen. Noch 1990 wurden Speisekartoffeln auf einer Fläche von 683 ha zur Versorgung der Hauptstadt Berlin angebaut. Mit der Wende brach diese Vermarktungsstrecke vollständig ein und wurde deshalb ab 1992 von der Agrargenossenschaft selbst organisiert, allerdings mit einem drastisch reduzierten Anbauumfang. Bereits 1994 sank der Anbau von Speisekartoffeln auf  unter 100 ha, dafür wurden aber ca. 1.500 t Stärkekartoffeln jährlich für die Stärkeproduktion in Golßen produziert. Im Jahr 2008 musste schließlich auch der Anbau von Stärkekartoffeln eingestellt werden, da unzureichende Bewässerungsmöglichkeiten und lange Transportwege bei gestiegenen Energiekosten diesen Zweig unrentabel machten. Zur Zeit werden auf ca. 12 ha Speisekartoffeln angebaut, welche in verschiedenen Verpackungsgrößen für private Kundschaft und auch Händler nahezu ganzjährig in unserem Hofladen zum Verkauf angeboten werden. Durch unsere vollautomatische Kühllagerung kann recht lange und ohne Einsatz von chemischen Keimhemmern eine hohe Qualität der Ware gewährleistet werden. Unsere Kartoffeln der geschützten Marke Machnower Ackerstolz® vereinen beliebte und bekannte Sorten wie z.B. Adretta. Aber auch neue schmackhafte Sorten: Solist, Laura, Gala, Wendy, Birgit oder Raritäten wie die Blaue St. Galler können bei uns direkt im Hofladen eingekauft werden. Im Herbst stehen auch traditionell Kartoffeln für die Einkellerung zur Verfügung.