vom Teig zum fertigen Produkt
Mit den professionellen Anlagen und Systemen von DIOSNA zur Knetung von verschiedenen Teigarten, ist der Herstellungs- bzw. Knetprozess entscheidend bei der Herstellung und Produktion. Zu den drei Phasen des Knetens zählen die Mischstufe, die Teigbildung sowie die Teigentwicklung.
Bereits die Mischstufe ist ein unverzichtbarer Bestandteil, so lösen sich bei der gleichmäßigen Vermischung der Zutaten das wasserlösliche Eiweiß, Salz und Zucker, während Pentosane (Schleimstoffe in Pflanzenteilen) und Klebereiweiß verquellen. Die vorhandene Stärke bindet zudem das Wasser. Die Teigbildung ist durch die Ausbildung kleberbildender Eiweiße gekennzeichnet, wodurch dieser eine Art Netzstruktur, das sogenannte Klebergerüst, bildet.
Im Wesentlichen werden die Prozesse der Mischstufe intensiviert, der Teig erwärmt sich und die Quellprozesse werden angetrieben. In der letzten Phase, der Teigentwicklung, erfolgt die weitere Entwicklung des Klebereiweißes, bis der sogenannte Stand vorherrscht. Die Gase der Hefe sind jetzt gleichmäßig verteilt und der Teig wirkt plastisch; der Knetprozess ist somit beendet.