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Wir können Käse.

Wir können Käse.

Käsespezialitäten, hergestellt aus regionaler Milch Die Obersteirische Molkerei ist weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt für hochwertige und naturbelassene Käsespezialitäten. Der wertvolle Rohstoff Milch kommt ausschließlich aus dem Mur- und Mürztal. Aufgrund der steigenden Nachfrage und dem Bestreben der Molkerei, die Qualität ständig zu optimieren, wurde 2013 das Käsereifezentrum Spielberg errichtet, wo man sich mit viel Leidenschaft und Hingabe der Pflege, Reife und Verfeinerung der Käsesorten widmet. Mit Regionalität zum internationalen Erfolg. Wir machen unsere regionalen Käsetraditionen und Rohstoffe auf der ganzen Welt zu begehrten Kostbarkeiten. Unser preisgekröntes Sortiment ist so vielfältig wie die Regionen der Steiermark. In jedem Produkt schmeckt man den Einklang mit der Natur: aromatisch, harmonisch, ausgewogen. Die hervorragende Rohmilch und die traditionelle Verarbeitung sorgen für den besonderen Genuss. Das besondere Gespür für naturgereiften Käsegenuss (Rotkultur-Käse) Über viele Jahrzehnte sind wir zu einem anerkannten Spezialisten für naturgereiften Käse herangereift. Durch das Zusammenspiel von Fachwissen, Gespür, Liebe und modernster Technologie entstehen besondere, naturgereifte Spezialitäten. Mit höchster Sorgfalt werden unsere Käse im Reifekeller von den Käsemeistern gepflegt, damit sie ihr charakteristisches, herzhaftes Aroma entwickeln. Modernste Technologien So vielfältig wie die Steiermark, so abwechslungsreich ist auch die Geschmacksvielfalt der Käsespezialitäten der OM. Regionale Besonderheiten und typische Rezepturen tragen zu dieser genussvollen Sortenvielfalt bei. Mild-fein, g‘schmackig oder würzig-kräftig – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Hier spielen der Reifegrad sowie die Lagerung eine entscheidende Rolle. Dank modernster Technologien und dem hohen Fachwissen der OM Käsemeister entstehen an den OM Standorten Knittelfeld und Spielberg preisgekrönte Käsespezialitäten. DIE OM-KÄSEVIELFALT
Lufttechnik für die Milch- und Käseproduktion

Lufttechnik für die Milch- und Käseproduktion

Die Berglandmilch in Voitsberg ist einer der größten Standorte der Berglandmilch. Hier wird seit Jahrzenten eine Vielzahl von Käsesorten produziert. 2021 wurde das Werk um den Bereich der Kugelkäseproduktion erweitert, auch hier wurden wir mit der Lufttechnik beauftragt. Im Sinne der Reduzierung des ökologischen Fußabdruckes ist die Berglandmilch bestrebt die Transportwege möglichst kurz zu halten, daher wurde 2022 das Werk auch um die „Glaslinien“ erweitert. In den Glaslinien werden für den Raum Steiermark die Milchglas Flaschen und Joghurt in Gläsern abgefüllt. Unsere Erfahrungen aus dem Bereich der Flaschenabfüllung konnten wir hier einbringen. Natürlich darf man die Anforderungen an Lüftungsanlagen in der Milchverarbeitung mit jener der Biererzeugung nicht gleichsetzen. Die Lebensmittel der Milchproduktion, insbesondere Joghurt und Milch benötigen andere hygienische Maßnahmen und sind zum Beispiel temperaturempfindlicher. Mittels speziell von uns entwickelten und hergestellten schwenkbaren Spezialauslässen aus Edelstahl wird reinste, aufbereitete Luft der Flaschenabfüllung zugeführt. Mit ebenfalls von und designten und produzierten Edelstahl Abluftgittern wird der aggressive Dampf, der in der Produktion entsteht abgesaugt. Mittels unseren Lüftungsanlagen werden die Produktionshallen Vollklimatisiert. Es wird neben der Raumtemperatur auch die Feuchte geregelt, die Luft über hochwertige Filter, bis hin zu Schwebstofffilter gereinigt und dies alles bei höchster Energieeffizienz. Bei der Wahl der Werkstoffe musste darauf geachtet werden, dass in den meisten Bereichen der Produktion mit aggressiver Milchsäure zu rechnen ist. Es wurden daher die Luftleitung, Einbauten und die Luftauslässe aus Edelstahl in unserer Produktion gefertigt und auch die Lüftungsanlagen innen aus Edelstahl und/oder beschichtet ausgeführt. Besonders zu erwähnen ist die wetterfeste Zu- und Abluftanlage mit rund 80.000m³/h für den Bereich der Kugelkäseproduktion. Diese Lüftungsanlage, Vollklimaanlage ist besonders wartungsfreundlich wurde doch der Bediengang in die Lüftungsanlage implementiert. Dies erleichtert die Wartung, schützt die Anlagenteile und erleichtert somit den einwandfreien hygienischen Betrieb. Teilweise wurden die Produktionsanlagen in den bestehenden Hallen neu aufgestellt und es waren Arbeiten bei laufender Produktion durchzuführen. Bei Umbau-, Anpassungsarbeiten von Lüftungsanlagen während des laufenden Produktionsbetriebes sind besondere, auch hygienische Maßnahmen zu treffen, diese wurden von unseren Monteuren bravourös gemeistert. Dass wir uns auch hier auf unsere eigene Edelstahl – Produktion verlassen konnten und somit rasch auf geänderte Verhältnisse reagieren konnten war von großem Vorteil. Es freut uns, dass wir mit diesem Projekt unseren Teil zur regionalen, österreichischen Lebensmittelproduktion beitragen dürfen. In diesem Sinne genießen sie Käse aus der Steiermark, auch das ist Durchatmen. Bauzeit:          2021, 2022 und laufend Leistungen:    Ausführung Lüftungsanlagen, Design und Produktion Spezialauslässe, Gewerk:          Lufttechnik und Mess- und Regelungstechnik
Frisch geriebener Kren

Frisch geriebener Kren

Vom Erfinder des immer wie frisch geriebenen Krens: Die Feldbacher Fruit Partners kamen auf die einmalige Idee und packten den frisch geriebenen Kren in ein Glas, machten in haltbar und lange frisch. Mittlerweile gibt es diesen Kren in verschiedenen Varianten. Je nach Reibeverfahren und Herkunft der Krenrohware ergeben sich unterschiedliche Varianten: