Lubron liefert Kesselwasseraufbereitung nach Frankreich
Lubron projektierte eine drei-stufige Anlage zur Aufbereitung des Kesselspeisewassers für einen multinationalen Lebensmittelkonzern. Die Anlage wurde mit den Verfahren Enteisenung, Enthärtung und Umkehrosmose ausgestattet, um Brunnenwasser zu Kesselspeisewasser aufzubereiten. Durch diese Optimierung konnten erhebliche Einsparungen an Wasser, Chemikalien und Energie erzielt werden. Die Wasseraufbereitung versorgt einen Dampfkessel mit einer Leistung von 12 Tonnen pro Stunde und einem Betriebsdruck von 15 bar. Zur Gewährleistung der Betriebssicherheit wurden alle wichtigen Anlagenteile redundant ausgelegt. Die Abschlämmmenge konnte von 20% auf weniger als 2% reduziert werden, was zu einer Wasserersparnis von ca. 25m³ am Tag führt. Diese Einsparungen in Verbindung mit dem reduzierten Einsatz von Konditionierungschemikalien und den verminderten Wasser- und Abwasserkosten entsprechen einer Kostenersparnis von rund 500 € pro Tag. Die Wasseraufbereitungsanlage hat sich somit in weniger als einem Jahr amortisiert.