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MS5840-02BA – Miniatur-Drucksensor 10-2’000 mbar

MS5840-02BA – Miniatur-Drucksensor 10-2’000 mbar

Der MS5840-02BA ist ein hochgenauer barometrischer Drucksensor und eignet sich für anspruchsvolle Outdoor-Geräte. Der digitale OEM-Sensor, der den Absolutdruck mit hoher Auflösung misst, ist abgeglichen und gibt die Messwerte über eine I²C-Schnittstelle heraus. Der reflow-fähige Sensor ist für den Druckbereich von 10 – 2.000 mbar ausgelegt und mit einem Gelüberzug mediengeschützt. Neben dem Druck misst der Drucksensor die Temperatur von -20 bis 85 °C. Der Drucksensor MS5840-02BA besteht aus einer piezoresistive Druckmesszelle und einem Verstärker-A/D-Interface-IC, das auf einem Keramiksubstrat (3,3 x 3,3 x 1,7 mm³) aufgebaut sind. Der Metallaufsatz schützt die elektronischen Komponenten, erleichtert die O-Ring Mon­tage und macht den Sensor wasserbeständig. Der Sensor wandelt jeweils das gemessene druck- und temperatur­abhängige Signal der Messzelle in ein 16bit Daten­wort. Zusätzlich sind in dem Sensor 6 individuelle Koeffizienten abgelegt, die die hoch ge­naue Softwarekorrektur für die Druck- und Temperaturmessung durch einen externen Mikroprozessor erlauben. Das I²C-Interface dient zur seriellen Kommunikation mit dem Mikroprozessor. Der Sensoren ist für Anwendungen mit einer digitalen Systemumgebung gedacht. Da hier auf Systemebene schon ein Prozessor vorhanden ist, kann dieser zur einfachen Berechnung der aktuellen Druck- und Temperaturwerte benutzt werden. Eigenschaften - Druckbereich: 10 – 2’000 mbar absolut - Temperaturbereich: -20..+85 °C - Auflösung Druck: 0,016 mbar - Auflösung Temperatur: 0,002 °C - Versorgungsspannung 1,5 – 3,6 V - Geringer Stromverbrauch: 0,6 μA (Standby < 0,1 μA) - I2C-Schnittstelle - Keramisches Substrat mit Metallkappe: 3,3 x 3,3 x 1,7 mm³ - RoHS und REACH kompatibel
glatte Petersilie

glatte Petersilie

(Petroselinum crispum) Apiaceae Nichts scheint selbstverständlicher und universeller als die gute alte Petersilie. Aber ich glaube sie wäre erst wieder in aller Menschen Gedanken und Munde, wenn sie plötzlich nicht im Supermarkt oder Wochenmarkt feil geboten würde. Wo bleibt das obligatorische Petersilienblättchen am Tellerrand in jedem guten Restaurant? Über die Petersilie denkt man nicht nach, sie gehört einfach dazu! Aber warum eigentlich? Sie lässt sich ganz und gar auf unser Spiel ein. Sie gedeiht das ganze Jahr, wo auch immer man sie platziert und wächst und wächst und wächst. Selbst im Winter kann man sie ziehen, auf der Fensterbank. So problemlost ist fast kein anderes Kraut. Und doch zickt sie bei manchem Gärtner herum, so wie bei mir der Liebstöckel. Und dann schmeckt sie doch zu fast allen Gerichten nicht wahr? Sie passt sich nicht nur als Pflanze der Umwelt an, sondern auch jedem Gericht, verstärkt das eine, verfeinert das nächste und mildert ein anderes ohne selbst je die Hauptrolle zu spielen. Aber das könnte sie auch! Geben wir doch einmal richtig viel Petersilie an frische Kartoffeln, einfach nur mit Butter! Veganern empfehle ich statt Butter weißes Mandelmus und schon wird die Petersilie präsent! Wir geben es zu, sie ist unschlagbar! Noch mehr Wissen über Kräuter ist in meinen Kräuterbüchern zu finden – einfach mal Stöbern: