Kaffeemühlen mit Scheibenmahlwerk
Elektrische Kaffeemühlen mit Scheibenmahlwerk sind weit verbreitet. Die meist aus Edelstahl geformten Mahlscheiben sorgen für ein ziemlich homogenes Mahlgut, insofern die Mahlscheiben nicht stumpf sind. Durch die Zentrifugalkraft werden die Bohnen von innen nach außen gedrückt und zwischen den nach außen hin immer enger zulaufenden Mahlscheiben zermahlen. Der Mahlgrad kann im besten Fall stufenlos verstellt werden. Meistens ist die untere Scheibe fest verschraubt, während mit der oberen Scheibe die Distanz zwischen den Scheiben und somit der Mahlgrad eingestellt wird. Zu beachten ist die oft höhere Drehzahl als bei Kegelmahlwerken, wodurch mehr Reibungswärme entstehen kann. Wird das Kaffeepulver beim Mahlen zu heiß, schmeckt der Kaffee bitter oder verbrannt. Daher gilt: je geringer die Umdrehungszahl sowie je schärfer die Mahlscheiben, umso weniger Reibungswärme.