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Oregano

Oregano

Oregano – lat. Origanum vulgare – ist eine Pflanzenart aus der Familie der Lippenblütler. Sie wird seit langem als Gewürz- und Heilpflanze verwendet. In der modernen Tierernährung zählt Oregano aufgrund seiner bakteriziden und fungiziden Eigenschaften zu den wichtigsten pflanzlichen Wirkstoffen. Das ätherische Oreganoöl ist der für uns wichtige Inhaltsstoff der Oreganopflanze. Es setzt sich aus vielen verschiedenen Komponenten, den Phenolen, zusammen. Wichtige Komponenten des Oreganoöls sind u.a. Carvacrol, Thymol, Linalool, p-Cymen, gamma-Terpinen und Caryophyllen. Für die Beurteilung der Heilwirkung der Oreganopflanze ist es jedoch stets wichtig, einzelne Wirkstoffe nicht isoliert zu betrachten, sondern das Zusammenspiel aller Komponenten des Oreganoöls zu berücksichtigen. Die Oreganopflanze hat ihr Öl über einen sehr langen Zeitraum entwickelt um sich selber vor Pilzen und bakteriellen Krankheiten zu schützen. So machen erst alle Inhaltsstoffe zusammengenommen das Oreganoöl zu dem Mittel mit der besten natürlich-pflanzlichen antibakteriellen Wirkung. Auch in der modernen Wissenschaft und der modernen Medizin gibt es Produkte, die auf der Wirkung der Oreganopflanze basieren. So werden Produkte die Oreganoöl beinhalten in der Therapie von Pilzinfektionen in der Mundhöhle oder bei Magen-Darm-Erkrankungen wie Durchfall und Blähungen erfolgreich beim Menschen eingesetzt. In der Tierernährung wird der verstärkte Einsatz von Antibiotika immer kritischer gesehen. Es gibt bereits Länder, die den Antibiotikaeinsatz reguliert und mit Hilfe gesetzlicher Vorschriften stark reduziert haben. Aus diesem Grund wird der Suche nach einer natürlichen Alternative für den massenhaften Einsatz von Antibiotika immer größere Aufmerksamkeit geschenkt. Bei Verdauungsstörungen und bakterienbedingten Erkrankungen der Tiere wird Oregano oft für eine Stabilisierung des Magen-Darm-Traktes verwendet. Die antibakterielle Wirkung des natürlichen Oreganoöls hat in der Praxis bereits gute Wirkung gegen Erkrankungen durch E.Coli, Clostridien, Kokzidien, Kryptosporidien oder Histomonaden (Schwarzkopfkrankheit) gezeigt. Um die optimale antibakterielle Wirkung zu erzielen, ist es sehr wichtig ein Oreganoöl mit einer sehr guten, 100% natürlichen Qualität einzusetzen.
Rauspund / Glattkantbretter

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Holzpellets

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Grüner Spargel

Grüner Spargel

Grüner Spargel ist dem ursprünglicher Wildspargel auch am ähnlichsten und braucht keine Erdwälle. Die Sprossen wachsen aus der Erde heraus, bilden im Licht Chlorophyll und verfärben sich grün. Die Ernte beginnt, wenn die Stangen 20 bis 25 cm lang sind. Grüner Spargel ist besonders zart und hat einen herzhaft-würzigen Geschmack. Man braucht höchstens das untere Drittel der Stange zu schälen. Zur Botanik des Spargels Speisespargel Asparágus officinalis heißt die in Europa gebräuchliche Kulturart. Sie kommt vom Mittelmeer bis Norwegen, von Spanien bis zur Dsungarei wild wachsend vor. Der uns bekannte weiße oder grüne Speisespargel wird heute jedoch fast ausschließlich kultiviert. Der Spargelanbau ist über weite Teile der Erde, auf allen Kontinenten verbreitet. Bodenerwärmung Mit der Bodenerwärmung im Frühjahr treiben die Wurzelstöcke mehrere weiße Sprosse, die in Richtung Erdoberfläche wachsen. Schon bei einer Bodentemperatur von etwa 12 Grad Celsius beginnt der Spargel langsam zu wachsen. Bei steigender Temperatur beschleunigt sich das Wachstum. Häufig beginnt die Spargelernte, wenn sich der Boden auf etwa 16 Grad Celsius erwärmt hat. Wie lange dauert die Spargelsaison? Die Spargelernte beginnt – je nach Witterung – etwa Anfang bis Mitte April und dauert traditionell bis zum 24. Juni (Johanni). Die Ernte wird beendet, damit die Pflanzen eine ausreichende Regenerationszeit haben, um im folgenden Jahr genügend neue Sprosse bilden zu können. Warum ist guter Spargel eigentlich so teuer? Spargel war schon in der Antike etwas Besonderes. Der hohe Preis der feinen Stangen erhitzte seit jeher die Gemüter und veranlasste den römischen Kaiser Diokletian im Jahre 304, per Erlass den Spargelpreis zu regeln. Der Hauptgrund für den auch heute noch relativ hohen Preis, liegt allerdings im aufwendigen, pflege- und arbeitsintensiven und daher relativ teuren Anbau begründet. Spargel wird auch heute noch überwiegend von Hand und unter Kreuzschmerzen geerntet. Viel Geduld ist zudem nötig, bis der Spargel im dritten Jahr nach der Pflanzung die erste volle Ernte liefert. Wer also frischen heimischen Spargel essen möchte, muss sich diesen Genuss aus gutem Grund etwas wert sein lassen. Allerdings schwankt der Spargelpreis von Jahr zu Jahr und innerhalb jeder Saison nicht unerheblich. Welcher Spargel kostet mehr – weißer oder grüner? Weißer Bleichspargel ist in Deutschland – im Unterschied zu vielen anderen Ländern – bisher marktbeherrschend, während Grünspargel häufig nur auf kleineren Teilflächen angebaut wird. Insgesamt sind Anbau und Ernte von Grünspargel etwas weniger aufwendig. Daher kann grüner Spargel meist geringfügig günstiger angeboten werden. Frische ist das wichtigste Kriterium Beim Spargelkauf sollte der Frische die höchste Aufmerksamkeit zuteil werden. Immerhin besteht frisch gestochener Spargel zu etwa 95 Prozent aus Wasser! Die Spargelenden sollten nicht hohl, bräunlich verfärbt oder ausgetrocknet sein. Daher sollte der Spargel nach der Ernte so schnell wie möglich zum Konsumenten kommen. Frischeprobe Schauen Sie sich die hoffentlich saftigen, nicht ausgetrockneten Schnittenden genauer an. Zur Probe drücken Sie das Schnittende zusammen. Lässt der Spargel Saft, so ist der Spargel wahrscheinlich frisch. Der Saft sollte zudem angenehm duften und nicht säuerlich schmecken. Frischer Spargel lässt sich gut mit dem Fingernagel einritzen und gibt leicht
RUNDHOLZPFÄHLE

RUNDHOLZPFÄHLE

RUNDHOLZPFÄHLE FÜR DEN WASSERBAU / SPIELPLATZBAU Wir fertigen speziell für den Wasserbau Rundholzpfähle aus Robinie (falsche Akazie) Eiche und Lärche. Bei uns wird das Holz so bearbeitet das alle Pfähle den gleichen Durchmesser haben, frei von Rinde und zu 90 Prozent splintfrei sind. Durch diese Bearbeitung werden die Pfähle gradschaftig und es gibt keine Astansätze, dadurch ist die weitere Nutzung (Spülen oder Rammen) sehr viel einfacher und schneller, das Endergebnis ist viel genauer. Die Pfähle gibt es mit und ohne Spitze und auch mit Kopfring! Sie erhalten Längen zwischen 2 und 8 Meter und einem Durchmesser von 8 bis 30 Zentimeter. Für den Spielplatzbau werden die Pfähle auch geschliffen.