Guarkernmehl ( Guar Gum)
Guarkernmehl auch Guargummi oder nur Guar genannt ist ein pflanzliches Verdickungsmittel, welches den Stoffen Gummi arabicum und Johannisbrotkernmehl ähnlich ist.
Guarkernmehl ist ein weißes bis gelbliches Pulver, welches fast geruchlos ist. Es wird auch unter den Bezeichnungen Guargummi oder Guar gehandelt. Das Guarkernmehl wird aus dem Nährgewebe des Keimlings (Endosperm) gewonnen. Dazu wird dieser erst aus dem Samen der Guarpflanze herausgenommen und anschließend gemahlen. Die Pflanze kommt ursprünglich aus Indien, wird mittlerweile aber auch in Pakistan und den USA angebaut.
Das Guarkernmehl enthält 10 - 15 % Wasser und 5 % Proteine. Der Großteil besteht aus Guaran, einem langkettigen Polysaccharid. Diese Kohlenhydratverbindung sorgt für eine sehr gute Wasserbindung. Schon kleinste Mengen Guarkernmehl reichen aus um Wasser eine zähe Konsistenz zu geben.
Verwendung:
Lebensmittel:
* Verdickungs- und Geliermittel
* Füllstoff
* Backwaren
* Suppen und Soßen
Kosmetik:
* Verdickungsmittel in verschiedenen Kosmetikprodukten
Technisch:
* Verdickungsmittel für die Erdöl und Erdgasförderung
CAS:: 9000-30-0
EINECS:: 232-635
INCI:: Cyanopsis Tetragonalba
Europäische Zulassungsnummer:: E412
Haltbarkeit:: 18 Monate
Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern